А знаете ли вы, что...

Патриарх всея Руси был псковичом

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

«Пиковой гранд-даме» Псковского драмтеатра Мирре Горской исполнилось 92 года

10 июня свой день рождения отметила старейшая актриса Псковского драмтеатра. Заслуженная артистка России Мирра Горская, которая несмотря на свой преклонный возраст – а Мирре Александровне исполнилось 92 года! – до сих пор выходит на сцену и перед спектаклем, по ее собственному признанию, волнуется, как в первый раз.

 

Так было и 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича, ее любимого поэта. За два часа до спектакля «Пиковая дама», билеты на который были раскуплены еще за неделю, Мирра Александровна, где ей снова предстояло перевоплотиться в пушкинскую графиню Анну Федотовну, дала небольшое интервью.
Как сообщили pskovlive.ru в Театрально-концертной дирекции, актриса начала с того, что ее сейчас тревожит:
- Вот видите, все  старость забирает - и волосы, и память. Все теряю потихоньку...  
 - Да нет же, Мирра Александровна, а как же сцена?  
 - О, сцена для меня святое! Знаю каждое слово, никого не собью и сама ни за что не собьюсь. Тут уже профессиональное.

 - Вот что значит выучка! А когда Вы почувствовали, что  будете актрисой? Вы же хотели в детстве стать балериной?
  - Хотела, да не получилось.  В 41-м, 10 июня, я приехала на каникулы к маме  в Боровичи  из Ленинграда, где училась в Вагановском. Приехала, а 22-го уже война. Какая там учеба, работать пошла, чтобы карточки получать. На мое счастье, в наш город эвакуировали Ленинградскую оперетту, и мама, не сказав мне ни слова, написала их главному режиссеру. И вдруг меня пригласили на прослушивание. Март месяц, все течет, лужи, а у меня из одежды валенки старые, телогрейка и платок – все, больше ничего нет. Прихожу, сидят там человек шесть и все на меня смотрят. Я вообще сникла. Тут главный режиссер Дашковский приказал: «Раскутайте хоть ее. Есть там что-нибудь?»  Помогли снять телогрею, платок. Мне, правда, совсем не по себе стало. С валенок течет, а никому дела нет. «Можете станцевать?» «Могу». Я же училась балету, разулась, станцевала, немного приободрилась. Потом попросили рассказать что-нибудь, стихотворение или басню. Рассказала. «А спеть?». «Ой, спеть –то я всегда запросто», - обрадовалась. Спела, они заулыбались все, зааплодировали. Потом велели подождать. Жду. Выходит женщина, она потом нашим музыкальным руководителем оказалась: «Ну, поздравляю! Вас приняли». Мне потом уже передали слова режиссера: «Если бы эта девочка даже ничего не умела, я б ее все равно взял. Но к счастью, она оказалась талантлива». Так и сказал.

 - Замечательно! Представляю, как вас это ободрило тогда…
- Еще бы! Так началась моя творческая жизнь. Это было в 43-м году, тогда и появилась у меня трудовая книжка.  А уже в 48-м я оказалась в Пскове, в молодежном ансамбле, созданном Львом Брандом.  Там я познакомилась с моим будущим мужем Михаилом Ивановым, он только вернулся из немецкого плена и тоже был принят в этот коллектив. Через год мы уже играли на сцене Псковского театра драмы. С тех пор было  немало сцен, мы уезжали из Пскова. Я играла в Дзержинске, пока муж был в армии, потом мы поехали  в Чебоксары. В 70-м вернулись в Псков, так и остались здесь. Вот уже 76 на сцене. Я так думаю по прошествии лет - если б не театр, я тогда, в войну,  просто погибла бы, не выжила. Наверное, мне было это Богом предназначено.
Театр дал мне жизнь, семью, работу, стал для меня всем. Мы с моим дорогим Михаилом Сергеевичем прожили долгую счастливую жизнь. Он был замечательным актером, писал музыку, пьесы, сказки для детей.
Все бытовое как-то отодвигалось на второй план, никогда мы не гнались за материальными благами, не принято это было у нас в семье. Как бы не было тяжело в  жизни,  какие бы невзгоды не преследовали, я знала, что вечером – спектакль, меня ждет зритель, и все остальное было уже не так важно.

-  Мирра Александровна, звание заслуженной артистки  для Вас много значит? Как Вы восприняли эту награду?
 - Никогда не преследовала  никаких званий. Главное  для меня – это зритель, который меня любит и понимает. Когда мне дали заслуженную, мы были на гастролях. Это был 1982-й год. Я тогда играла Перфильевну в «Псковитянке».
 Когда закончился спектакль, спускается ко мне режиссер, очень важный, известный, который как раз и отсматривал в составе комиссии спектакли и актеров.  «Спасибо Вам большое! – сказал он. – Я получил  колоссальное удовольствие от Вашей игры!» Я растерялась и даже не нашлась, что сказать, кроме того, что, мол, спасибо, очень приятно познакомиться. 
 А мы с мужем дружили тогда с нашим замечательным актером Петром Вельяминовым. Когда ему рассказала при встрече об этом, он засмеялся: «Ой, у меня еще чище было». Он, как первый раз приехал в Москву, познакомился с Зыкиной. Она ему возьми и скажи попросту: 
«Здравствуйте, я Люда». А он: «Здравствуйте, я Петя». И оба со смеху покатились потом.
 После гастролей мне телеграмму прислали о присвоении звания, но это все как-то буднично было, без всяких банкетов. Ну, дали и дали. Жизнь продолжалась. Я как волновалась перед каждым спектаклем и  тряслась, как овечий хвостик, так и заслуженной продолжала волноваться.  И так до сих пор! Вот и сегодня трясусь. Как все пройдет?

 - Мирра Александровна, я уверена, что все пройдет просто блестяще. Расскажите, пожалуйста,  про свою роль в «Пиковой даме». Для Вас она стала органичной? По-моему, Вы всегда любили комедийные образы?  Многие зрители до сих пор помнят ваших замечательнейших бабушек из комедий «Родственники», «Музейная редкость»…
-
Да приходилось все играть – сегодня комедию или фарс, завтра трагедию, или драму. Сегодня ты героиня, завтра в характерной роли.  Но Вы правы: когда режиссер Юрий Печенежский предложил мне сыграть графиню в «Пиковой даме», я не очень-то хотела браться за нее.
 - Почему?
- В моем представлении она была какая-то громоздкая, грозная. Не совсем мое. Да и все эти новые вещички режиссерские, современные для меня непривычны. Ну, думаю, разве можно так, это же Пушкин. «А Вы попробуйте, Мирра Александровна!» - сказал режиссер. И я попробовала. И оказалось, что я всю жизнь учусь и каждый раз открываю для себя что-то новое. Я поняла, что зрители смотрят этот спектакль с интересом и принимают его всегда на ура. Я поняла, что этот образ можно сыграть чуточку по-другому, добавить каких-то других красок. Кроме того, мне повезло с моими партнерами по сцене. Они такие все милые, талантливые,  с ними так легко. Полностью роли отдаются. Это главное для меня в актерах. Особенно хорош  Свекольников Володя в роли Чекалинского. Обожаю его. А моя графиня все-таки получилась немного другой, - лукаво улыбается Мирра Александровна. - Да вы сами все сейчас поймете.

А потом был спектакль «Пиковая дама». Казалось, все зрители, затаив дыхание, в этот вечер с волнением следили только за хрупкой маленькой фигуркой графини, хотя весь актерский ансамбль заслуживал восхищения. Справится ли актриса, шутка ли, в таком возрасте выйти на сцену, на улице почти 30! Но Мира Александровна была так естественна, так спокойна, так четко и уверенно вела свою линию, что заставила всех забыть о своем весьма почтенном возрасте. И, действительно, пушкинская героиня в ее исполнении показалась не темной, не грозной и вовсе не полумистической старухой, нелепым осколком екатерининского времени, а мудрой, все наперед знающей, уставшей от суеты и  тщеты людских страстей старой дамой,  которую рок выбрал орудием наказания Германна.

И снова были несмолкающие аплодисменты, и снова цветы, и снова: «Браво, Мирра Александровна!».

просмотров: 18


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Июнь »
ПН 3101724
ВТ 4111825
СР 5121926
ЧТ 6132027
ПТ 7142128
СБ18152229
ВС29162330
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK