А знаете ли вы, что...

В Пскове ходил пароходик «София»

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Болеем за наших: создатели «Реки Потудани» едут на церемонию вручения премии «Золотая Маска»

Постановочная группа спектакля «Река Потудань» Псковского театра драмы во главе с художественным руководителем Дмитрием Месхиевым примет участие в церемонии вручения 25-й театральной национальной премии «Золотая маска», которая состоится в Москве, на сцене Большого театра, 16 апреля в 19.00.

«Река Потудань» - это экспериментальный спектакль по одноимённой повести Андрея Платонова. Постановка молодого режиссёра Сергея Чехова необычна как по исполнению, так и для восприятия. Актёры на протяжении полутора часов не произносят ни единого слова - текст записан в тон-студии и транслируется в зал. На сцене лишь пластические этюды на фоне электронной музыки и игры света.

В истории Псковского театра спектакль «Река Потудань» стал первым номинантом престижной театральной премии, причем сразу  по шести номинациям. Спектакль вошел в номинацию «Лучший спектакль малой формы в драме». Режиссер Сергей Чехов номинирован за постановку «Реки Потудани» как лучший режиссер в драматическом театре. Анастасия Юдина номинирована за сценографию спектакля как лучший художник. Илона Гончар будет соревноваться в номинации «Лучшая женская роль». Юрий Новохижин и Виктор Яковлев номинированы как исполнители лучшей мужской роли второго плана.

Режиссер спектакля Сергей Чехов: «Самое ценное, мне кажется, в этих номинациях - это то, что из шести три номинации актёрских. Потому что спектакль как таковой – традиционный психологической игры. Актёры существуют в определённых психологических функциях. Они существуют больше в области физического театра, нежели психологического. И то, что за эти роли артисты были номинированы, для меня это очень ценно, и мне кажется, что это какой-то важный этап».

Стоит отметить, что в разделе «Драматический театр» национальной премии «Золотая маска» наравне с псковским спектаклем будут соревноваться 29 постановок, и все они являются сильными и достойными конкурентами нашему спектаклю.

Так, явным лидером по числу номинаций – девять - стал спектакль Кирилла Серебренникова «Маленькие трагедии», поставленный в московском «Гоголь-центре».

Второе место (7 номинаций) делят «Гамлет» Юрия Бутусова (петербургский Театр им. Ленсовета), «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» Виктора Рыжакова (Александринский театр, Петербург) и «Три толстяка» Андрея Могучего (БДТ им. Товстоногова, Петербург).

На шесть номинаций, как и псковский спектакль, претендует постановка Константина Богомолова «Три сестры» (МХТ им. Чехова), спектакль «Нам не страшен серый волк» Евгения Марчелли и первого русского театра - Ярославской драмы им. Федора Волкова, «И это жизнь?» Айдара Заббарова (Казанский национальный театр им. Камала), «Король Лир» постановщика  псковского «Ревизора» Петра Шерешевского (Русский драматический театр Удмуртии, Ижевск) и «Мертвые души» Олега Липовецкого (театр «Поиск», Лесосибирск),  выездная премьера которого прошла на Пушкинском фестивале в Пскове.

Напомним, что 31 марта и 1 апреля псковский спектакль «Река Потудань» был показан на основной конкурсной программе премии «Золотая маска» в «Гоголь – центре» и получил хорошие отзывы столичной публики.
А заслуги молодого режиссера в отечественном театральном искусстве уже оценены на самом высоком уровне – 26 марта президент Российской Федерации Владимир Путин  вручил Сергею Чехову премию для молодых деятелей культуры.

Добавим, что сразу после  Москвы псковские артисты отправятся в Архангельск, на юбилейный XV театральный фестиваль «Европейская весна». Устроители фестиваля обещают, что в Год театра программа «Европейской весны» будет максимально театральной, собранной по двум критериям — уникальность и дерзость. Архангелогородцы увидят спектакль «Река Потудань» 18 апреля, сообщили pskovlive.ru в Театрально-концертной дирекции.

Пожелаем нашим артистам достойного признания их творчества! Болеем за наших!

просмотров: 14


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Апрель »
ПН18152229
ВТ29162330
СР3101724 
ЧТ4111825 
ПТ5121926 
СБ6132027 
ВС7142128 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK