А знаете ли вы, что...

Среднемесячная заработная плата по Псковской области составляет 12 661 рубль

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Рождественский фестиваль-2018: так сохраняются народные традиции

В последние годы традиционные ежегодные Рождественские фестивали, проходящие на Гдовской земле в дни зимних каникул, стали неотъемлемой частью культурной жизни района. И очень важно, что под руководством опытных наставников его активными участниками являются многие юные жители нашего района и прглашённые детские коллективы из Сланцев.

Побывав на Рождественском концерте, состоявшемся в районном РДК 12 января, зрители могли порадоваться за талантливых и одухотворённых ребят.

Юные артисты и рождественские сказки в лицах разыгрывали, и песни с воодушевлением пели, и хореографические номера показывали. Вся концертная программа была посвящена Рождественской теме.

Программу фестиваля-2018 открыли ученики Ветвеницкой Покровской ЦПШ. Они показали инсцинировку рождественской сказки «Серебряное копытце». Многие из нас, людей взрослых, в своё время читали историю про Кокованю, сиротку Дарёнку и Серебряное Копытце, сопереживая мечтаниям девочки. А в исполнении ребят это произведение Павла Бажова обрело новое прочтение – зрители не жалели своих ладоней в финале. Как и полагается рождественской сказке – её окончание оказалось счастливым…

Впрочем, это же можно сказать и об инсценировках рождественских историй и сказок в исполнении других детских театральных коллективов. Ученики Гдовской общеобразовательной школы предложили своё театрализованное прочтение «Рождественской истории», а ребята, которые учатся в Гдовской воскресной школе, разыграли по ролям другую добрую сказку – «Девочка со спичками».

С народными традициями празднования Рождества Христова и святочных дней на Руси зрителей познакомили участники фольклорного ансамбля «Белозерье». Представление в форме «Вертепного театра» ныне явление довольно редкое: его регулярно на ярмарках да народных гуляньях разве что наши прабабушки-прадедушки век назад видеть могли.

Ныне же вместо кукол, разыгрывающих историю рождения Христа, современные ребята куда чаще лицезреют на телеэкранах и мониторах непритязательное евро-японские анимэ с немыслимыми персонажами и иноземными сюжетами да исковерканными словами при плохом переводе на русский язык. Такой современный (модерновый) подход к отображению событий и явлений, конечно, может придать действу броскость и яркость, но вместе с тем это всё больше отрывает молодое поколение от своих исконных народных корней и обычаев.

Телеистории про смурфиков, покемонов да разных там шреков нынешние дети знают, к сожалению, порою куда лучше, чем сюжеты тех же русских народных сказок… Потому бережное возвращение к русской традиции, чем и отличаются гдовские Рождественские фестивали, можно только приветствовать – это дело благое. Особую красочность фестивалю придало и то, что декорации и куклы, как и костюмы самодеятельных артистов были изготовлены с особым старанием самими участниками фестиваля. На такие представления впору туристические группы приглашать: наш край богат на людей талантливых.

Своей доли заслуженных аплодисментов удостоились ученики и преподаватели Гдовской музыкальной школы. Услышав звуки романса «В лунном сияньи» можно было порадоваться: традиции гдовских гусляров окончательно в прошлое не канули.

Зрителями были тепло встречены и сёстры Шуняевы с их вокальными номерами, и победители Рождественских конкурсов среди детей на лучшую рождественскую поделку, а так же – открытку. Видя рукотворные рождественские работы, с радостью можно утверждать: юные гдовичи – дети XXI века, умеют ценить и создавать красоту своими руками…

А настоящим украшением концертной программы Рождественского фестиваля-2018 стали танцевальные номера в исполнении юных танцовщиц хореографической студии Дома детского творчества города Сланцы. Их номера «Вальс метели», «Па-де-катр» и особенно – «Карнавал», вызвали в зале бурю восторженных эмоций.

Даже объявленный антракт не стал паузой в ходе праздничного действа – оно просто переместилось на время в фойе. Там ребятам довелось и загадки отгадывать и с «медведем бороться» (во времена минувшие была среди скобарей-силачей такая забава – с настоящим Потапычем силой мериться) и весёлые хороводы вокруг ёлки водить…

С праздничным наставлением и добрыми напутственными словами в конце фестивального концерта к собравшимся обратился Преосвященнейший епископ Гдовский Фома. И откликом на эти душевные слова священнослужителя были просветленние лиц всех присутствовавших…

После завершения фестивальной праздничной программы в зрительном зале, для маленьких гдовичей рождественский праздник вновь продолжился в фойе Дома культуры и досуга.

Впрочем, немалое число гдовичей поспешило в Ветвеник, где на Соборной площади началось традиционное народное гуляние с горячим чаем, вкусной солдатской кашей и зажигательными плясками да танцами. А в финале гуляния небо над Ветвеником озарилось традиционным рождественским фейерверком... Настоящим украшением этого гулянья стало появление на празднике многих сельчан в русских национальных одеяниях. Судя по всему – домотканые рубахи, сарафаны, да телогрейки с треухами из прабабушкиных сундуков достаются хотя бы раз в году. Все согласятся с тем, что бережное отношение к своим исконным традициям дорогого стоит.

И хотя Рождественский фестиваль-2018 ушёл в прошлое, в нашей памяти он безусловно останется в ряду самых тёплых воспоминаний об этих святочных днях.

Виктор Сёмин

просмотров: 272


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Ноябрь »
ПН 5121926
ВТ 6132027
СР 7142128
ЧТ18152229
ПТ29162330
СБ3101724 
ВС4111825 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK