А знаете ли вы что...
24.02.2010 - В Пскове практиковался обряд публичной казни, а арестантам брили лбы
Псковский тюремный замок, как до 19 века называли место лишения свободы, является «прадедушкой» современной городской тюрьмы на улице Некрасова. Он строился в 1804-1805 годах, а затем неоднократно перестраивался.
Согласно Указу Сената от 1825 года всем арестантам, кроме тех, кто был в цепях, предписывалось «брить лбы от одного уха до другого». Тем не менее, окружной генерал, инспектирующий в 1831 году тюремный замок, указывал псковскому гражданскому губернатору, что «... у гражданских арестантов лбы выбриты весьма мало, так что оставшимися волосами начесывают бритое место, через что нельзя заметить - брит или небрит, а у прочих арестантов мещан совершенно небриты».
Кроме того в 70-е гг. 19 века в Пскове широкое применение имел обряд публичной казни, когда приговор объявлялся осужденному на Торговой площади при большом количестве народа, а также в присутствии должностных лиц и священника. На Торговую площадь преступник доставлялся в сопровождении конвоя с барабанщиком, где выставлялся на специально сооруженном эшафоте. На грудь осуждённому вешалась доска с указанием рода его преступления. С января по май 1875 года товарищем (заместителем) прокурора окружного Суда было выписано свыше 40 предписаний на проведение процедуры публичной казни.
Отправьте свой факт на почту и мы разместим его на портале, к списку фактов