А знаете ли вы, что...

Кинотеатры дореволюционного Пскова

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Раздел: Выставки, форумы

«Псковский пригород Воронич», выставка (6+)

«Псковский пригород Воронич», выставка (6+)

Рейтинг
  • Текущий nan/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: nan/5.0 (0 Проголосовало)

Описание

Воронич был некогда обширным и богатым псковским пригородом, защищавшим юго-западные рубежи нашей родины. Первое упоминание о Ворониче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Центром Воронича была крепость, окруженная земляным валом и деревянными стенами с бойницами и башнями. В укреплении – «верхнем городе» – жители собирались лишь во время военной опасности. В мирное время все население, в том числе наместник, жили на посадах близ крепости.

Воронич XVI века, согласно исследованиям и летописным источникам, был крупным духовным центром Псковской земли с большим количеством церквей и монастырей. Главный храм города – церковь Святого Георгия – располагался в центре крепости. На Ямской улице Горнего (Великого) посада (сейчас территория д. Воронич) были храмы Ивана Милостивого и Воскресения Христова, а также находился женский монастырь Успения Богородицы. На окраине посада стояла приходская церковь Ивана Предтечи. В документах XVI-XVII веков упоминаются также Никольский, Покровский и Михайловский монастыри. На правом берегу реки Сороть – предполагаемые места Спасского монастыря и храма Козьмы и Дамиана – святых, считавшихся покровителями гончарного и кузнечного ремесел. Большое количество керамики, а также находки изделий из металла свидетельствуют об интенсивной жизнедеятельности и развитости ремесел: гончарного и кузнечного.

В течение XIV-XVI веков приграничные псковские земли подвергались постоянным нападениям ливонских рыцарей, литовских и польских феодалов и служили ареной кровопролитной борьбы русских людей с иноземными захватчиками. После разорения 1581 года войсками Стефана Батория в Ворониче осталось только два храма – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде.

В 1719 году Воронич с наименованием «пригород» был приписан к уездному городу Опочке Псковской провинции. Земли, где расположено древнее городище, отошли во владение помещиков Вындомских. В 1794 году А. М. Вындомский начал капитальную перестройку Георгиевского храма, длившуюся несколько лет.

В 1827 году о. Корнылий Воронецкий составил «Книгу Георгиевской церкви о церковном имуществе»: «Означенная во имя Святого Великомученика Георгия церковь без придела, деревянная, твердая покрыта тесом с сколбою, стены обшиты тесом же, глава обита дубовой чебцею. На ней крест деревянный, обит жестью с четырьмя железными цепями, окон у ней вверху четыре без решеток с деревянными затворками, внизу пять окон без решеток с теми же затворами, все окна со стеклами. Колокольни не имеется <…> Во святом алтаре: престол деревянный, на нем Антиминс белого атласу, хитон желтого гарнитура, на нем Евангелие в лист александрийской бумаги, обложен желтою медью посеребренною, с накладными серебряными наугольниками, на коих изображены образа четырех Евангелистов. Три напрестольных креста, один серебряный позлащенный, с вложением частиц святых мощей. На горнем месте образ коронования Божьей Матери писан на холсте. При ней лампада медная висючая на цепях железных с кистью бисером. Образ Георгия Великомученика писан на деревянной доске, на нем покров полуситцевой. Тут же образ преображения Господня, перед ним лампада медная небольшая, так же образ Николая Чудотворца...».

Сохранились фотографии рубежа XIX-XX веков, сделанные внуком Анны Петровны Керн – Ю. М. Шокальским, запечатлевшие вид городища и церковь Великомученика Георгия этого периода.

О церкви Воскресения Христова, уничтоженной во время артиллерийского обстрела в апреле 1944 года, сохранилось описание 1910 года: «...деревянная, на каменном фундаменте, снаружи обита тесом и покрашена масляной краской, внутри оштукатурена; покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краскою». Единственное изображение Воскресенской церкви на погосте деревни Воронич просматривается на художественной работе Н. В. Кузнецовой, выполненной в 30-е годы ХХ века.

  • Дата проведения:2019-06-15

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Август »
ПН 5121926
ВТ 6132027
СР 7142128
ЧТ18152229
ПТ29162330
СБ310172431
ВС4111825 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK