Описание
Кто такие остарбайтеры? Почему они оказались в тылу врага в разгар войны? Как сложились их судьбы после возвращения на Родину? Почему им приходилось скрывать факт пребывания в Германии даже от родных? Это лишь некоторые из вопросов, на которые призвана ответить выставка.
В экспозицию вошли фотографии, документы, фрагменты воспоминаний и детали, определявшие быт миллионов советских граждан, угнанных на принудительные работы в Третий Рейх. Их называли остарбайтерами – восточными рабочими – и определяли в самый низ иерархии иностранной рабочей силы, поддерживавшей германскую экономику, в то время как немцы воевали на фронтах Второй мировой. После окончания войны остарбайтеры возвращались домой – в страну, где их считали чуть ли не предателями, а их историю – недостойной упоминания.
Выставка подготовлена Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом («Международный Мемориал») при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» на основе материалов архива общества «Мемориал». Архив истории принудительного труда сформировался из сотен тысяч писем, пришедших на адрес «Мемориала» в 1990-1991 гг. Спустя почти 30 лет группа московских школьников взялась разобрать коробки с более чем 14 000 документов. В результате их труда почти весь архив был оцифрован, а самые «говорящие» фотографии и документы составили выставку «Postscriptum». Большую помощь в подготовке выставки оказала премия «Просветитель», жюри которой отметило основанную на свидетельствах из архива «Мемориала» работу «Знак не сотрётся. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» как лучшую научно-популярную книгу 2017 года.
До приезда в Псков выставка «Postscriptum» была показана в Москве и Новгороде. Выставка, несомненно, будет интересна старшеклассникам, студентам и всем интересующимся историей Второй мировой войны.
- Дата проведения:2019-04-20
- Время проведения:Ежедневно: 16:00-19:00
Места проведения
20 апреля 2019 - 20 мая 2019 | "ЦЕХ", галерея Псковского драмтеатра
Твитнуть |