А знаете ли вы, что...

В Опочке происходит действие рассказа Паустовского «Беглые встречи»

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Раздел: Выставки, форумы

Осталась любовь и ожившие камни (0+)

Осталась любовь и ожившие камни (0+)

Рейтинг
  • Текущий nan/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: nan/5.0 (0 Проголосовало)

Описание

Выставка «Осталась любовь и ожившие камни» откроется 28 июня в Галерее «Цех». На вернисаже будет представлена графика и живопись как известных, так и забытых художников последнего советского десятилетия, сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

О новой выставке рассказала руководитель выставочного центра Марина Николаева.

Марина, чем на этот раз удивит Галерея «Цех»?

- В экспозиции будет представлена одна частная коллекция. Нам удалось выяснить, что она быласобрана в 90-е годы.По нашей оценке, все эти работы были приобретены в течение короткого периода (и годы создания их укладываются в очень компактный промежуток времени – с 1985 по 1994), но при этом коллекция очень разнообразна. Там есть и абстрактная живопись, и графика, и концептуальное искусство.

Работы каких художников будут представлены?

- Основу коллекции составляют живописные работы Александра Джикия и Арутюна Акопяна, графика Сергея Шулимы и ещё одного очень интересного, но загадочного художника по фамилии Семёнов. Загадочного потому, что хотя все работы подписаны и стиль узнаваем, точно установить его личность пока не получается.

Александр Джикиясегодня очень известный и успешный художник, но известен он почтиисключительно своей графикой. Около 10 лет назад в Москве проходила выставка его ранних работ под названием «Ретроспекция», там тоже были представлены только рисунки - что-то среднее между комиксом и газетной карикатурой, которой Джикия начал заниматься в конце 80-х. А те работы, которые будут выставлены в «Цехе» - это живопись того же периода, совершено неизвестная.

Александр Джикия

Расскажите подробнее о других авторах. Чьи еще работы будут представлены на выставке?

- Еще одно громкое имя –Михай (или Михаил) Греку. Очень известный советский художник, культовая фигура в Молдавии – на его родине (год столетия со дня рождения Михаила Грекубыл объявлен в Молдавии годомМихая Греку).В выставке будут представленыодни из последних работы художник начала 90-х годов. Они довольно масштабные, но выглядят незавершенными.

Есть в этой коллекции две работы довольно известного автора Эдуарда Гороховского. Он представляет совсем другой полюс, относится к группе московских концептуалистов. Гороховский одним из первых художников-нонконформистов стал использовать фотографию как основу своих картин. Его визитная карточка – работа «Сталин-Ленин», где лицо Сталина он составил из маленьких фотографий Ленина. В нашей псковской коллекции, правда, представлены более периферийные его работы

Также гости выставки увидят собрание из пяти работ художника Арутюна Акопяна. Надо признаться, что о личности этого художниканам, организаторам выставки, почти ничего не известно. Работы написаны очень густо, пастозно, темы можно охарактеризовать как обращение к корням. Это очень искренние высказывания, в нихчувствуется какая-то подавленная боль.


Арутюн Акопян

Дальше - загадочный Семёнов, которого я уже упоминала. Обэтом мастере нам тоже ничего не известно. Ни один из сейчас действующих или известных художников Семеновых по стилю не похож на те работы, которые попали к нам. Но это важная часть коллекции. Видно, что Семенов был любимым художником коллекционера. Это сильная графика,с уклоном в примитивизм, очень яркая и экспрессивная.


А. Семенов

Ещё один яркий художник, чье авторство не подлежит сомнению, - это Сергей Шулима,его работы также нашли свое место в коллекции. Сергей Шулима - известный украинский график. На вернисаже будут представлены несколько его офортов, в том числе одно из его программныхпроизведений - «Наш паровоз».Пожалуй, работы Шулимы – это наиболее ясная отсылка к эпохе перестройки с её яростными спорами о прошлом и будущем страны. Даже если бы они не были датированы, перепутать невозможно, дух времени явлен отчётливо.


Сергей Шулима «Наш паровоз»

Марина, вы рассказали, что это одна частная коллекция. В ней прослеживается какая-то объединяющая все эти работы идея?

- Для меня это одна из главных интриг всей этой истории. У нас есть этот корпус работ, явно неслучайно собранных вместе, они как-то одной семьёй дошли до нас сквозь бурные 90-е, очевидно, неоднократно переходя из рук в руки, но уже совсем никакой информации не осталось о том человеке, которого можно считать автором подборки. Остались такие персонажи в поисках автора, они уже живут своей жизнью.Очевидно, что коллекционер, который собрал работы, хотел создать портрет эпохи, которую сегодня, на расстоянии уже можно смело назвать уникальной. Ещёжили и активно работали художники-соцреалисты, и параллельно уже шли активные творческие поиски нового поколения художников. Которые делали смелые политические и художественные «высказывания», работая в разных техниках.

Как вы считаете, в чем особенность этой эпохи?

- Мы понимаем, что, с одной стороны,80-е - это очень близко. С другой стороны, кажется, что это уже некая Атлантида, которая давно ушла на дно. И эти работы - как «карточки» эпохи, которые сейчас попали в наш «альбом памяти». Надеюсь, что зрители смогут почувствовать, как личныевпечатления и воспоминания незаметно становятся историей. Ведь от 80-х в нашей сегодняшней жизни мало что осталось. Собственно, название выставки и говорит о том, что это поколение художников, пожалуй, последние, кто искренне верил в способность искусства изменить мир.

Галерея «Цех» находится по адресу – улица Пушкина, 13 А (административное здание за Псковским академическим театром).

Открытие выставки состоится 28 июня в 18:00.

Посетить вернисаж можно будет до 29 июля ежедневно с 16:00 до 19:00.

Вход свободный!

 

  • Дата проведения:2017-06-28
  • Время проведения:Открытие 28 июня в 18:00.
    Работа ежедневно с 16:00 до 19:00.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Календарь

« Январь »
ПН18152229
ВТ29162330
СР310172431
ЧТ4111825 
ПТ5121926 
СБ6132027 
ВС7142128 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK