А знаете ли вы, что...

Чудотворные иконы Псковской области

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

«Каста» записывает новый клип на лучшей клубной концертной сцене Пскова

Я знаю людей, которые не понимают эту музыку, знаю тех, которые любят, уважают и подражают. Не буду тратить время на обоснование какого-либо из крайних мнений. Если кто-то считает, что эти ростовские парни безоговорочно хороши, иначе думать не заставишь. Те, кто воротит нос от их творчества - глухи к любым аргументам. Так что «войдём» в зал клуба «Пароход», где 4 сентября 2010 года впервые в городе прошёл концерт группы Касты.

Прошло 30 минут, как должен был начаться концерт. Почти всё это время фанаты, столпившиеся у сцены, скандировали название группы и гудели в преддверии настоящего кача. А в это время, развлекая и разогревая публику, сводил треки Флэйк, новый диджей Касты. Надо, отметить, так он это грамотно делал, что зрители не уставали «обманываться», реагируя на каждый скретч вертушки и ожидая, что вот-вот, выйдут ребята.

И вот – долгожданные биты,  свет на сцене,  лица и голоса! Это мотор и боевая ячейка лейбла «Respect Production», обладатели «Премии Муз-Тв» и номинанты MTV Russia Awards, ростовская группировка - Шим, Влади, Хамиль и Змей – КАСТА на сцене Псковского клуба!

 

Толпа взревела! Свободно перемещаться можно было только по краям первого этажа. Всё остальное – тела и поднятые вверх руки. После исполненного первого трека, ребята поприветствовали зал, выказывая неподдельную радость, что «наконец-то добрались и до нас». «Мы все знаем, что у Касты есть разные песни. Мы могли бы вас сейчас загрузить. Но зачем это нужно? Мы хотим, что бы здесь было весело!» - прокричал Шим и тут понеслось! Они прыгали, быстро читая в микрофоны, они как на сцене какого-то театра, постоянно играли лицами, отличной мимикой, всё время изображали какие-то действия, которые следовали по тексту, а главное, они сами кайфовали на сцене!

В основном, музыканты представляли вниманию свои последние треки из нового альбома: «Когда я пишу», «Самый счастливый человек на Земле», «Это прёт» и многие другие. Но, под конец программы были исполнены и старенькие треки «Ревность», «Сестра», «На порядок выше», «Наши люди», «Радиосиганлы». Восторженные псковичи читали текста вместе с исполнителями. А улыбки на лицах музыкантов от такого горячего приёма становились всё шире.

Я люблю когда, на концерте присутствует душевность, живое общение. Можно сказать, вот тут его хватило вполне! Особенный фактор в этом сыграл момент снятия нового клипа Касты на песню «Это прёт» из нового альбома «ХЗ» (Хамиль и Змей). Когда до концерта я услышала, что Каста будет снимать клип в «Пароходе», я думала, это будет просто нарезка стандартных концертных кадров. Зато псковских. Тоже неплохо, вроде бы. Но всё оказалось серьёзнее. На сцене присутствовали декорации в виде тёмной двери на сплошном ярко-зелёном фоне, из которой выходили Хамиль и Змей, специально одетые в оранжевые одежды, символизируя солнечный свет, и спускались по ступенькам ближе к краю сцены, «ослепляя собой зрителей». По сценарию, в этот момент, люди в толпе должны щуриться и закрываться руками от нестерпимо-яркого света, потом привыкать и далее просто отрываться под любимую музыку. Вот тут началась веселуха. Съёмка клипа была самая настоящая, с репетициями зрительской мимики, в несколько дублей. Но, несмотря на тяжесть этой работы, псковский энтузиазм не угасал. По окончанию съёмки клипа, все, как это принято в таких случаях, похлопали друг другу и после уже поднадоевшего припева песни «Это прёт, это сотрясает, это долбит, буд-то вам на голову сбросили бомбу», хотя так всё и было, поклонники могли потренироваться в читке и других треков.

После концерта Шим и Хамиль любезно согласились дать интервью. Остальные ребята отдыхали в соседней гримёрке. Я шла туда с некоторым волнением и одновременно как к «своим ребятам». Всё-таки уровень этих исполнителей должен заставлять волноваться. Но ребята на концерте создали такую тёплую атмосферу, что любые переживания перекрывало желанием с ними пообщаться. 

 

На стандартный вопрос «Как общие впечатления?», начал отвечать Шимовский Валера (Михаил):

Шим: Почему-то нам так и казалось, что здесь будет весело и предчувствие не подвело. Кайфово! На самом деле! Наверное, ещё потому, что мы первый раз в Пскове. Поэтому народ готовился к нашему приезду, были очень рады. Это видно. Народ нас поддерживал очень хорошо!

Кор.: Скажите, а почему свой новый клип решили снимать именно в Пскове?

Шим:  Нам как раз нужно было снимать новый клип. А тут это удобно. Тут оказалась очень хорошая сцена! Как раз это недалеко от Риги, откуда приехал наш режиссер. И так как первый раз здесь концерт, поэтому предположительно будет очень весело! Так и получилось.

Кор.: А хорошо ли вам подыграли люди в клипе? Вам-то со сцены виднее было. Не подвели, хорошо щюрились?

Шим:  другие, что бы хорошо щуриться, в Щукинском учатся годы.

Хамиль:  Т.е. в Щюринском.

Шим: В Щюринском тоже.  Нет, серьёзно, люди старались как умели. Они же Щукинское не заканчивали. Я думаю, всё будет в порядке. За 10 лет видеоклипинга, мы, вроде бы научились снимать клипы. Судя по количеству просмотров на Ютубе клипа «Вокруг Шум», людям вполне нравится. Это вообще, четвёртый клип к новому альбому ХЗ.

Кор.: Когда псковичи смогут себя увидеть в вашем клипе?

Шим: Этот клип смотреть можно будет, наверное, месяца через 2.

Кор.: Скажите, как по вашему, изменилось ли что-нибудь в Касте, по сравнению как было 5 лет назад?

Шим: Мы не пишем уже уличные песни, мы не затрагиваем те проблемы, которые происходят на улице. Это так. Мы выросли. Мы меньше времени проводим на улице.

Хамиль: Но я заявляю, что мы всё равно ходим на улицу, в магазин, за хлебом, за кефиром совершенно нормально.

Кор.: Узнают?

Шим: Конечно! Конечно, узнают! Продавцы свои уже.

Кор.: А скажите, вот есть мнение, что последний ваш альбом, стал ориентирован более на широкую публику. Т.е. ранее Каста была типичным Old School, а последнее какой-то New School. Буд-то попсовее стал. Не потеряете ли вы своих старых фанатов? А новые будут, но их будет меньше.

Шим: Ну, мы не пишем для кого-то более, для кого-то менее. Мы просто делаем то, что нам прёт. Если говорить об альбоме Хамиль и Змей, это первый весёлый альбом Касты. Альбом «ХЗ». И он такой. Именно первый весёлый альбом Касты.

Кор.: Т.е. ответ: вы просто направлены на позитив, а не на попсу, так?

Шим:  Нет ответ не такой. Ответ это: комбинации внутри Касты. Вот, что происходит. Допустим, вот мы с Хамилём написали песню «Вселенская обида». Она грустная. У нас с ним получаются очень лирические, грустные песни. А если я со Змеем, то у нас получаются очень весёлые треки. А если Шим и Влади, то это будет альбом какого-то математического склада.

Хамиль: Да, это какое-то тригонометрическое творчество уже.

Шим: Да, да, тригонометрическое творчество получается вообще. Примерно такая же ситуация, когда говорили: вот, там Каста спопсилась, перед выходом альбома Хамиля, перед «Фениксом». Т.е. все думали, что всё, Каста это поп-группа, а потом вышел альбом  и все удивились! Потому что этот альбом хардкорный. Так и здесь. Сейчас вот такой альбом у нас. А потом выйдет следующий и он уже будет другой. И все, кто думал разочароваться, обрадуются.  Просто не нужно творчество загонять в какие-то рамки.

Кор.: Скажите, будите ли когда-нибудь менять, пробовать какие-то другие музыкальнее стили?

Шим: Да, мы тут подумали, а не взять ли нам какие-то инструменты в руки…

Кор.: Кто-нибудь сейчас на чем-то играет в команде? На чем?

Хамиль: Да, да. Шим, вот, отлично играет на барабанах.

Шим: Да, у меня ирландский барабан такой хороший! Змей осваивает баян. А наша первая скрипка это Влади, который играет на гитаре. Смычком...Иногда. А я играю ещё на бас-гитаре. Ну, я думаю, если это понравится кому-то, то можно попробовать с инструментами.

Кор.:  У нас в городе вскоре открывается молодёжный центр. Сейчас ходит много споров по поводу того, что делать с молодёжью, как её занимать. И делать ли это. Интересно ваше мнение по этому поводу.

Шим:  Нужно, чтобы там  руководили молодые люди. Я так считаю! Если это будет звучать, как «Шолоховская весна», или там…, какая-нибудь мутотень номенклатурная, которая никому не интересна, то это не покатит.  Это должно быть актуально. Пускай там будет приглашён крутой иностранец-брейкер. Заплатите ему за полгода, что бы он здесь полгода преподавал брейк-дэнс, например. Нужно именно какие-то вот такие фигуры. Прикинь, туда модно пойти, научиться брейку у того чувака. Который сейчас, может уже не в топе, но лет 5 назад, победил во всемирных батлах. А если там будет Елена Андреевна показывать как играть на гармошке у прохожих на виду… Это все – будет провал. Нужно работать с людьми, набирая преподавателей, которые в респекте у молодёжи. Нужны именно авторитеты.

Кор.: Как вы считает, как добиться успеха в музыке?

Шим: Я считаю, очень важно оказаться в нужном месте, в нужное время. Может быть, играет роль фортуна, люди, которые оказывают влияние на тебя, нужные люди. На самом деле, я думаю, что окажись мы сейчас, молодой группой, и, услышав, нынешних существующих больших реперов, мы бы даже и начинать не стали. Если  я бы услышал там, Кажэ Обойма или Крипал... Я бы подумал, что мне здесь делать? Что я смогу сделать круче, чем эти чуваки?

Кор.: А сейчас они всё так же круче вас? Или вы на уровне?

Шим:  Нет, они просто делают другое. Это как у одного шеф-повара спросить о другом шеф-поваре. Но они же оба шефы. Так и мы. Теперь мы на одном уровне.

Кор.: Следующие творческие планы намечены?

Хамиль: Планы есть огромное желание заняться написанием альбома Касты. Именно вчетвером. Чем мы и займёмся.

На заключительный вопрос от руководителей гигант-холла Пароход», о мнении о мероприятии в плане организации, был ли концерт на том уровне, который Каста постоянно видит, не упал ли Псков в их глаза, всё ли условия были выполнены, ребята ответили очень живо: «Не только выполнили. Даже более. Это первый город, где в гостиницу нам привезли масленые радиаторы. Потому что пацаны сказали, что в гостинице холодно. У меня в номере 3 радиатора. И ещё, вот такая конструкция сцены (и это не лесть, не игра), это, пожалуй, оптимально для концертного клуба. Если бы такой клуб был в Ростове, у нас было бы все гораздо круче с концертной программой. Все практически было спонтанно. Был  взрывной концерт, это круто! Мы сделали своё дело. Все были молодцы».

В этом удовлетворённом с обеих сторон, настроении, мы и закончили беседовать. Впрочем, если бы ребят не звал уже их организатор, то, наверное, мы с ними могли бы ещё болтать долго, так они хорошо были расположены. На призыв приезжать ещё, они действительно с искренней и радостной готовностью ответили, что приедут.

Вы думаете на этом мы ребят видели в последний раз? А вот и нет. Те, кто оставался на дискотеку после концерта, так же смогли покричать их песни и, более того, засветиться в клипе. Дело в том, что после отдыха от концерта, музыканты решили доснять кадры клипа. И снова вышли на сцену и стали прокручивать части песни «Это прёт». Увидев, сие действие на сцене, пришедшая на дискотеку молодёжь очень обрадовалась и образовала небольшую толпу у сцены, начав напевать «гимн Касты». Рэперам, похоже, это понравилось и они поддержали поклонников, спев с ними вместе.

 

А далее снова начали репетировать уже с новой малочисленной толпой. Я думаю, что именно эти ребята, пропустившие концерт, и попадут в основные крупные планы клипа. На сей раз дело проходило ещё серьёзнее. На толпу был включен яркий свет, с ней постоянно работали над жестами, переставляли местами наиболее колоритно выглядящих мальчиков и девочек, снимали при отражателе. Псковичи требовали выступления для них, скандируя слова песен. Но музыка одной и той же песни, то и дело прерывалась, включался свет и всё начиналось заново. Но все-таки удачные кадры были выполнены и Каста в благодарность исполнила на сцене выпрошенные «Вокруг шум» и «Шубу дам».

Вот так, пришедшие на концерт и пожалевшие на это денег, смогли засветиться в клипе Касты. Ищите себя в массовке на видео через пару месяцев, как обещали ребята.

Фотоотчёт.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Апрель »
ПН 29162330
ВТ 3101724 
СР 4111825 
ЧТ 5121926 
ПТ 6132027 
СБ 7142128 
ВС18152229 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK