А знаете ли вы, что...

Серебряный цилиндр» пролетал над Псковской областью

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Клубная жизнь. Взгляд изнутри.

Часть 1. Dj Collins («R-16»)

Как часто вы ходите в клуб? Отдыхаете с друзьями, танцуете, веселитесь до упада. Ночь пролетает незаметно под крепкие и не очень напитки, вкусную еду, смех друзей и отличную музыку. Свет, ритм, особенная атмосфера - всё это уносит от будничной суеты, от проблем. А между тем, пока вы радуетесь очередным выходным, пока оживлённо беседуете с друзьями, есть люди, чья работа находится в самом разгаре. У них очень важное и ответственное дело - они создают настроение с помощью музыки. Имя же этим творцам настроения - ди-джеи. О них и пойдёт речь.

Музыка это то, без чего сложно представить нашу жизнь, то без чего не проходит ни одно мероприятие, то, что дарит нам надежду и энергию, а может наоборот заставляет вспомнить что-то нежное и сокровенное. Музыка переносит нас в другой мир, наш собственный.

Мы открываем цикл статей о псковских хозяевах «вертушек» и покорителях звука и ритма. Мы пообщаемся с представителями музыкальной культуры всех клубов нашего города, и каждый сможет высказать свой взгляд на ночную жизнь и клубную культуру нашего города.

Первым кто поделился с нами своей историей и своим мнением стал dj Collins, резидент клуба «R-16».

Помимо псковских клубов на его счету работа:

  • В клубах Санкт-Петербурга «Понтелимон», «Hight City», «Кардинал». 
  • на радио «Европа+», 
  • в параде dj-ев, 
  • в битве dj-ев. 
  • На дне города 2009 Псков
  • на дне города 2008 Себеж, 
  • на дне города 2006 Новый и Старый Изборск, совместно с dj-ем livin

 

Начну с предистории. Встретились мы с Дмитрием (а именно так зовут нашего героя) в развлекательном центре «Платформа». Откровенно говоря, никогда не общалась с ди-джеями. Народ творческий, любопытно, всё-таки, как же отдыхают сами создатели отдыха и что думают о полуночной активности нашего города.

Открою вам секрет: Дима очень приятный и интересный молодой человек. Была мысль, что на меня посыпится терминология сложная и непонятная, но всё оказалось просто и ясно!

Дима поделился с нами своими мыслями. Кто-то с ним согласится, кому-то найдётся что возразить, но мнение человека, погружённого в то, что мы видим только снаружи всегда интересно. А вот вкратце наш разговор.

Расскажи, как ты «дошёл» до такой жизни? Как стал ди-джеем?

Я работал ди-джеем в лагере. Меня музыка привлекала, «волна», вращался тогда в кругах ди-джеев и у меня спросили в своё время: «Не хочешь попробовать?» Я сказал, что хочу, и они меня отправили в клуб «Луксор». Там меня взяли на стажировку, и я начал работать.
Начинал с «попсы», потом перешёл на «House» (работал в «Модуле»). За месяц до закрытия пригласили сюда. Здесь опять начал играть «попсу» и «Electro». Сейчас работаю на «попсе».

Откуда такой псевдоним?

Была первая рабочая ночь, и надо было срочно придумать никнейм. Я играл в игру «Conter Strike», там был «бот» и было написано Collins. Collins это вообще распространённая английская фамилия, как у нас Иванов, Петров, Сидоров.

Вообще сложно стать ди-джеем?

Нет. Главное желание. Научить играть можно и мартышку, а вот чувствовать народ не каждый может. Многие говорят, что ди-джей просто ставит и слушает песни. Вот и вся его работа. Я пока ставлю одну песню, уже в голове продумываю, какие следующие три песни я сыграю, и так чтобы народ «бурлил». Когда я играю, я планирую, чтобы музыка начиналась с чего-то спокойного, плавно перетекала на что-то быстрое, чтобы народ отдал энергию, а потом ставлю медленную, чтобы он отдохнул, набрал эту энергию, накопил силы. Затем снова ставлю быструю. Здесь надо чувствовать народ. Это не просто встал и играешь, что тебе нравится. Я, кстати, редко играю музыку, которая мне нравится, потому что есть хиты, которые создаёт радио. Радио это двигатель музыки.

Кто тебе нравится из исполнителей?

Я люблю «Гостей из будущего». Они в своё время писали качественную музыку и сейчас пишут качественно и красиво. Из европейских исполнителей мне нравится Inna, а из наших Винтаж, Maxim сейчас. Мне нравится, как они работают, как делают свою музыку. Это те люди, чьи новые песни я всегда играю, когда они появляются.

А есть какие-то «не любимчики»?

Я в Интеренете просто даже не смотрю музыку Филиппа Киркорова и ему подобных. Это люди, которые остались на уровне 90-х, и у них нет никакого продвижения. Если взять их песню с 96 года и взять песню, написанную недавно, то музыка очень похожа друг на друга, просто немного переделанная. О них сейчас даже не слышно ничего. Когда вы последний раз на радио слышали песню Киркорова? Он написал свои песни, ездит в турне по странам СНГ и зарабатывает деньги. Ему некогда писать что-то новое. А «Гости из будущего» уже сколько лет поют! У них новые песни появляются и сразу хит. Например, «Ева, я любила тебя» группы «Винтаж», написанная совместно с «Гости из будущего». Хит? Хит. Это люди, которые раз в год, но пишут хит. Они могли бы на старых песнях ездить и зарабатывать деньги. Наш клуб раз в месяц отчисляет процент за авторские песни, которые мы здесь играем. Так должны делать все клубы. В Европе с этим очень серьёзно и там может дойти до судебного разбирательства. У нас же, в России, всё не так строго. Наш клуб относится к тем клубам, которые уважают работу людей, мы возим европейцев и работаем на европейском уровне.

У тебя есть кумиры или люди, чья работа тебе нравится?

Кумиров нет, есть люди, которые нравятся. Ещё в библии сказано: «Не сотвори себе кумира». Мне нравится dj Tiesto. Он играет в основном Progressive, Trans.

Чем прогрессивная музыка, на твой взгляд, отличается от «попсы»?

Качеством написания. Прогрессивную музыку люди стараются писать качественнее, чем «попсу». Они над ней стараются. Я не могу сказать, что она тяжелее пишется. Это просто две разных музыки. Грубо говоря, «попса» Это коммерция, а прогрессивная музыка, это не коммерция. Можно сказать, что это искусство.

Расскажи про клубы нашего города. Как ты к ним относишься?

Естественно, я выделю «Р-16». «Пароход» мне не нравится, потому что он гигантский. Это же бывший завод. Он гигантский до такой степени, что 200 человек в нём не ощущаются, нет клубной атмосферы. Там можно концерты устраивать. Он когда строился, то строился, как концертный зал. Он предназначен для выступлений. Клуб «Бинго»... ну это кинотеатр. Мне родители рассказывали, что они туда ходили просто в кино. Его перестроили, конечно... «Дизель» - советскую столовую превратили сначала в игровые залы, а потом превратили в клуб. А больше у нас ничего и нет.

А что насчёт бывшего «Луксора»?

Он мне нравился. Был маленький, компактный, туда ходили только свои люди. Там была своя компания. Я знал каждого посетителя.

Что можешь сказать о культуре клубной молодёжи?

Рад, что они отошли от R'n'B. И наша молодёжь лучше, чем питерская, например. В плане прогрессии, может потому, что мы ближе к Европе и возим европейских ди-джеев, они больше стараются вникнуть в это. Был летом, конечно, спад, когда радио DFM появилось... Я считаю, что оно испортило всю культуру музыки вообще. Там не музыка, а однообразная «стукотня». Это «поп-хаус». Это перемешенные песни под один ритм. Я надеюсь, что новое радио, которое у нас появится примерно в апреле, заткнёт DFM «за пояс».

Много курьёзов на работе случается?

Много. Например, ди-джеи, которые работают в «попсовом» клубе, обсуждают, в каком состоянии к ним подходили люди заказывать песни и как это делали.

Самое известное, это когда человек подходит и говорит: «Поставь мне парам-пам-пам-пам, ты играл, там девушка поёт». У меня около 7 000 песен. Я их все не помню, вспоминаю, только когда папку открываю. Я отвечаю, что девушка во многих песнях поёт. Следует ответ: «Ну она поёт: «Прам пам-пам-пам!» И как я вспомнить должен? Когда такое первые разы слышал, я со смеха под стол падал.

Свою жизнь ты собираешься связать с ди-джейством?

Пока отсюда не выгонят, да. Я ещё являюсь техническим директором ТРК «Лидер». Отвечаю за караоке, за оборудование, за видео-сигналы, чтобы всё показывало, всё работало. Думаю, без работы не останусь.

А если бы судьба так не сложилась, и ты не стал бы ди-джеем, то кем бы работал?
Ну вообще я учился на бухгалтера.

Кем бы хотел быть?

Президентом. Шучу. Человеком. Иногда хочется нормальной работы. Я работал и представителем парфюмерной фирмы. Она уже не существует. Иногда хочется дневной работы, человеческой. Встать в 7 утра, отработать с понедельника по пятницу до 6 вечера с обедом. Встретиться с компанией друзей и отдохнуть здесь же в клубе. А так получается наоборот. Они приходят сюда отдыхать, а я тут работаю.

Чем занимаешься в свободное от работы время?


Люблю фильмы смотреть. Вообще обожаю! Хожу в кино. Последнее на что я ходил, это был фильм «2012». На мой взгляд, фильм одноразовый. Мой любимый фильм это «Дитя человеческое». Он снят на одном дыхании. Необычный. Ещё мне нравится «Гранд Торино». А вообще самый любимый фильм - «Всё из-за Пита Тонга». Фильм про ди-джея, снятый на реальных событиях. Герой оглох, но это ему не помешало продолжать работать. Жизнь рушится, а человек собрался и продолжил играть.

Люблю ещё приходить в клубы и слушать, как работают другие ди-джеи, вернее меня это пугает. Танцевать под попсу я не хожу, наверное, потому, что я её играю.

Любим с друзьями выезжать на природу и устраивать себе open-air, где играет только та музыка, которая нам нравится. Никто не знает, где мы отдыхаем, а компания знакомая.

А вот краткий блиц-опрос:

  • Любимый актёр - Клинт Иствуд
  • Жанр - триллер. Не люблю фильмы, где конец известен заранее.
  • Что тебе даёт твоя работа? - Общение с людьми. У меня много знакомых, которые работают в разных сферах деятельности.
  • Любимое время суток - после работы в 6 утра, когда отработал ночь. и ты можешь сесть отдохнуть.
  • Время года - лето
  • Любимый напиток - из тех которые можно купить в магазине Sprite, 7up

Страничка в Internet - collins.promodj.ru
На этом хочется сказать dj Collins в лице Димы спасибо и пожелать ему удачи! А нас ещё ждёт знакомство с его коллегами. Посмотрим, насколько они разделяют его мнение.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

f, 09.12.09 17:13
Dj Collins нравится транс, так чего же не играете тогда уважаемый?
Rimond, 16.01.10 16:22
Потому что мало людей понимает это, и вовторых мы работаем не для себя и не для одного человека а для людей которые пришли на танцы и приходится играть комерцию.
Drax, 12.04.10 15:24
+1
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)
Потрясающий мотоблок дизельный для Вашего дома и офиса.

Поиск по разделу



Календарь

« Август »
ПН 6132027
ВТ 7142128
СР18152229
ЧТ29162330
ПТ310172431
СБ4111825 
ВС5121926 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK