А знаете ли вы, что...

Немцы проверяли Изборские стены на прочность

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

«Наша» французская писательница Элизабет Барийе

Она любит Россию, любит «Анну Каренину» и не отвечает клише. Она смотрит на всё глазами ребёнка, выискивая только самое хорошее, и считает это своим недостатком. Она французская писательница с русскими корнями – Элизабет Барийе.

 

Элизабет, путешествуя по России, посетила Псков и остановилась в гостинице «Ольгинская». По её словам, там слышен звон колоколов и это чудесно.

26 апреля «наша» француженка встретилась с псковичами в Псковской областной универсальной научной библиотеке, где представила свою будущую книгу. Книга посвящена двум людям, сыгравшим в её судьбе очень важную роль: дедушке писательницы - Георгию Федоровичу Сапунову, который родился в Курске в 1866 году, и русской актрисе. Именно она ввела молодую писательницу в мир настоящего искусства.

Светлая, эмоциональная, открытая - в её французской речи периодически проскакивали русские слова. Элизабет рассказывала о своём дедушке, который познакомил её с новой бабушкой, и о торжестве любви. Дело в том, что Георгий Сапунов бежал из России во время революции и поселился во Франции. В Париже он женился и у него появился ребёнок. Овдовев, Георгий Сапунов разыскал свою бывшую любовь из России и сделал всё, чтобы она переехала в Париж. Ему пришлось писать в консульство и даже Хрущёву, чтобы женщину выпустили заграницу. Он говорил: «Любовь должна восторжествовать. Хрущёв – сам человек чувств и он должен знать насколько это важно». В итоге русская актриса переехала в Париж и с этим связано первое воспоминание Элизабет - как они с дедушкой с огромным букетом цветов встречали новую бабушку в аэропорту.

Писательница принесла с собой фотографии своего дедушки, которые отдала в зал, чтобы все желающие могли их посмотреть.

Элизабет призналась, что в детстве она видела Россию как сказочную страну, познавая её через различные книги, русский фарфор и другие вещи, привезённые новой бабушкой. Реальность, с которой она столкнулась, путешествуя по России, стала для неё шоком.

Много лет спустя Элизабет поехала в Россию одна, чтобы увидеть родину своего деда такой, какой она есть на самом деле, а не такой какой её представляют в Европе – либо страной ужасов, либо страной самых невероятных достижений. По словам Элизабет, она поняла, что ей необходимо восстановить образ реальной России, который жил в её сердце.

В Курске писательница побывала в доме своего дедушки. Сейчас там находится консерватория. Консьержка, узнав, что это дом предков Элизабет, предложила ей переехать в Курск и поселиться в здании консерватории.

 

Элизабет призналась, что она любит Россию, а когда человек влюблён, то он охватывает объект своей любви полностью, несмотря на недостатки и когда ей говорят, что она не похожа на француженку, то отвечает, что у неё есть русские корни и она этим гордится. «Я не чувствую себя здесь иностранкой», - сказала писательница.

Напоследок Элизабет зачитала отрывки из своей будущей книги. Их чтение и на французском языке, и в русском переводе произвело большое впечатление на всех присутствующих.

Тёплая встреча, дружеская беседа, открытость Элизабет, её признания оставили светлое приятное впечатление, вдохновив на изучение французского языка и ожидание выхода в свет её новой книги.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Авторизация пользователей


Поиск по разделу



Календарь

« Январь »
ПН18152229
ВТ29162330
СР310172431
ЧТ4111825 
ПТ5121926 
СБ6132027 
ВС7142128 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK