Битва поэтов, лунный модуль и группа «Любэ» - в Пскове отметили День города
1111-летие города и 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Пскове. Праздничные мероприятия длились всю неделю с 21 по 27 июля. Главным днем стала суббота – 26 июля.
В этот день центр города превратился в одну большую праздничную площадку. В Ботаническом саду развернулась ярмарка «Псков Мастеровой», на котором свою продукцию представили ремесленники из разных концов России, а также гости из Республики Беларусь.
Изделия из керамики и бересты, украшения из бисера и натуральных камней, лоскутное шитье и ткачество, роспись по стеклу, вышивка и вязание, сувенирная продукция из камня и кожи – это и многое другое могли найти псковичи на ярмарке.
Особое внимание привлекала необычная конструкция.
«Это лунный модуль, который кочует с фестиваля на фестиваль», - пояснил его хозяин Евгений Кутаркин. Евгений приехал в Псков из Витебска (Беларусь). Уберечь «модуль» от падения, когда прохожие задевают его, должно ведро воды.
«Этот прием работает, да и сама конструкция так смотрится интереснее», - отметил Евгений.
На «теле» лунохода крепятся миниатюры на магнитах.
«Это самая маленькая керамика из рыжей глины. Ювелирное исполнение, ручная работа, - рассказал мастер. – Здесь использованы глина и медная проволока»
На стадионе «Машиностроитель» развернулась ярмарка с другим названием, но схожим содержанием – «Псков ремесленный». Одежда, сувениры, украшения и даже косметика – все ручной работы.
Гусляна Картюшава из Печорского района предлагает гостям мыла ручной работы на основе лекарственных трав. Зверобой и пупавка, папоротник, живица – ароматные брусочки мыла украшены сухой травой.
«Я живу в деревне и сама собираю лекарственные травы, - говорит Гусляна. – Эффект от такого мыла особенно заметен на сухой коже».
Лесные растения мастерица использует не только для мыловарения, но и для создания чудесных открыток. Каждое растение обязательно подписано.
Бумага для открыток используется непростая – она сделана из вторсырья. За ней Гусляна ездит в Эстонию.
«У нас подобной бумаги хорошего качества нет. Её можно найти в Москве, но Эстония ближе», - пояснила мастерица.
Такая открытка с псковскими травами – прекрасный подарок и сувенир на память о нашей земле.
Помимо мыловарения и изготовления открыток мастерица уже 15 лет занимается ткачеством. Для окраски пряжи она использует все те же растения. Прилавок украшают сумки и полотенца ручной работы с изображением традиционных мотивов: кот с русских лубков, древнеславянский символ солнца, Макошь – древнеславянская богиня плодородия.
На праздничной площадке каждый мог найти что-то для себя: пострелять из лука, сфотографироваться с викингом или металлическим зверем, послушать настоящих индейцев из Эквадора и, конечно, перекусить.
По другую сторону Октябрьского проспекта, прямо у памятника Пушкину, развернулась настоящая битва поэтов. 11 участников представили по 4 своих произведения на свободную тему. Зрители расположились в тени деревьев на вязанках сена.
Рядом группа энтуазистов расписывала окна. Цветы, птицы, деревья, аппликации из перьев - воображению авторов не было предела. Посмотреть все работы и проголосовать за них можно на сайте 053.
В праздничный день для псковичей и гостей города открылась набережная, которая уже в понедельник была вновь закрыта на реконструкцию.
Вечером началась концертная программа. Перед псковичами выступила в новом составе псковская группа «Персики».
В очередной раз сильным вокалом порадовала певица Джана.
Главным событием праздника стало выступление группы «Любэ». Оно вызвало настоящий ажиотаж. Возле рамок, через которые необходимо было пройти, чтобы попасть на Октябрьскую площадь, образовались очереди.
Псковичи дружно поддерживали музыкантов, которые исполняли знакомые песни.
Завершился праздник традиционным салютом.
28.07.2014, Наталья Ефимова, все статьи автора
Твитнуть |