На крыльях музыки по временам и странам
Средневековье, ренессанс, барокко; Англия, Италия, Испания, Франция, Россия — путешествие по временам и странам вместе с «Музыкантам ветра» совершили 18 января гости Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Песни, баллады, танцевальные мелодии сопровождали путешественников. Музыканты ловко обменивались инструментами, их пальцы легко порхали по струнам барочной гитары и лиры, ладони отбивали ритм по поверхности барабана, дружно звучали блокфлейты и рог, а колокольчики звонко отвечали в такт музыке.
«Музыканты ветра» - не только творческий коллектив, но и счастливая семейная пара. Возможно именно этим и объясняется гармония, царившая на сцене. Летом дуэту исполнится 5 лет. Этот же небольшой юбилей отметит и их семья.
«Наша семья и коллектив появились практически одновременно - семья зарождалась через творчество», - дружно говорят Светлана Родионова и Алексей Епифанов.
По словам Светланы, её средневековая музыка и старинные инструменты покорили уже давно. Своей страстью она заразила и мужа. Из этого стал вырастать коллектив «Музыканты ветра». Дебютное выступление состоялось в июле в рамках празднования Дня города.
Для них это не заработок, а «образ жизни, времяпрепровождение, состояние души».
«Музыка мало кормит. Ею надо жить, но не зарабатывать», - говорит Алексей.
«Если музыкой пытаешься заработать, она начинает меняться под условия рынка, а этого не хочется. Хочется полёта», - добавляет Светлана.
С миром музыки ребята знакомы давно — Светлана имеет музыкальное образование по классу фортепиано, Алексей освоил аккордеон. Однако они на их концертах не присутствуют. Зато внимание слушателей приковывают старинные музыкальные инструменты, такие как барочная гитара - копия инструмента 17 века.
«В Санкт-Петербурге есть мастер Алексей Силантьев. Сначала он делал обычные гитары, а потом решил сделать барочную. Он просто дал её попробовать поиграть, мне понравилось и я купила инструмент, - рассказала Светлана. - Это его первая барочная гитара, как и лира, которую он сделал для нас по картинке. Все инструменты — мастерская работа».
По признанию музыкантов, новые инструменты они осваивали самостоятельно, брали частные уроки.
«Если инструмент красивый, он красиво звучит, хочется на нем что-то попробовать. Всё начинается с самых простых произведений, которые не менее интересны. Они имеют своё настроение, свою душу. Сначала играешь их, а постепенно переходишь на что-то более сложное», - отметила Светлана. Сейчас она понемногу осваивает гусли.
Вслед за инструментами осваивать пришлось и иностранные языки.
«Всегда когда репетируем, думаем, поймут ли нас иностранцы или будут хихикать, - признаётся Алексей. - Мы обязательно переводим песни, стараемся узнать о чем они. Это не просто заучивание слов, идёт полное осознание текста. Но всё-таки одна-две песни - это не весь язык».
«Пастораль» (Франция, 13 век), «Небесная царица» (Испания, 14 век), произведения из сборника Джона Плейфорда (Англия, 17 век), «Величание» (Россия, 17 век) — это лишь малая часть репертуара группы.
«У нас много нот сейчас, - отметила Светлана. - Мы копировали их у друзей и знакомых, брали из интернета. Дома столько материала, что всё не переиграть».
«Музыканты ветра» охватывают Западную Европу и Россию, эпоху средневековья, раннего барокко и ренессанса.
«Очень интересно играть разное. Я не представляю, чтобы мы сконцентрировались на одной эпохе или стране. Наверное, это было бы скучно», - отмечает Светлана.
«В Европе коллективы не распыляются на такой большой промежуток времени и на разный репертуар. Они выбирают одно конкретное направление, - объясняет Алексей. - Мы же «с миру по нитке», по капелькам охватываем разные страны и эпохи. Это наша особенность».
Из-за этой то особенности даже сами музыканты не могут дать точное определение своему творчеству. «Это не фолк, а что-то иное», - говорят они.
На своих концертах музыканты не используют микрофонов, отдавая предпочтение камерности и естественному звуку.
«Микрофоны искажают звук, да и нас очень сложно подзвучивать, потому что мы периодически меняемся инструментами и обвешаны ими до самой макушки», - говорит Алексей.
«Для нас важно, чтобы был настоящий тембр, чтобы всё было по-настоящему. Это очень тонкая работа», - поддерживает партнера Светлана.
Сейчас ребята мечтают записать первый диск и выступить в помещениях той эпохи: палатах Меньшиковых, Поганкиных палатах — помещениях, которые специально делались для того, чтобы там играть.
В очередное путешествие «Музыканты ветра» отправятся вместе с псковичами в феврале. Об этом они сообщает в своей группе.
20.01.2014, Наталья Ефимова, все статьи автора
Твитнуть |