А знаете ли вы, что...

Чудотворные иконы Псковской области

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

На крыльях музыки по временам и странам

Средневековье, ренессанс, барокко; Англия, Италия, Испания, Франция, Россия — путешествие по временам и странам вместе с «Музыкантам ветра» совершили 18 января гости Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Песни, баллады, танцевальные мелодии сопровождали путешественников. Музыканты ловко обменивались инструментами, их пальцы легко порхали по струнам барочной гитары и лиры, ладони отбивали ритм по поверхности барабана, дружно звучали блокфлейты и рог, а колокольчики звонко отвечали в такт музыке.

«Музыканты ветра» - не только творческий коллектив, но и счастливая семейная пара. Возможно именно этим и объясняется гармония, царившая на сцене. Летом дуэту исполнится 5 лет. Этот же небольшой юбилей отметит и их семья.

«Наша семья и коллектив появились практически одновременно - семья зарождалась через творчество», - дружно говорят Светлана Родионова и Алексей Епифанов.

 

По словам Светланы, её средневековая музыка и старинные инструменты покорили уже давно. Своей страстью она заразила и мужа. Из этого стал вырастать коллектив «Музыканты ветра». Дебютное выступление состоялось в июле в рамках празднования Дня города.

Для них это не заработок, а «образ жизни, времяпрепровождение, состояние души».

«Музыка мало кормит. Ею надо жить, но не зарабатывать», - говорит Алексей.

«Если музыкой пытаешься заработать, она начинает меняться под условия рынка, а этого не хочется. Хочется полёта», - добавляет Светлана.

С миром музыки ребята знакомы давно — Светлана имеет музыкальное образование по классу фортепиано, Алексей освоил аккордеон. Однако они на их концертах не присутствуют. Зато внимание слушателей приковывают старинные музыкальные инструменты, такие как барочная гитара - копия инструмента 17 века.

«В Санкт-Петербурге есть мастер Алексей Силантьев. Сначала он делал обычные гитары, а потом решил сделать барочную. Он просто дал её попробовать поиграть, мне понравилось и я купила инструмент, - рассказала Светлана. - Это его первая барочная гитара, как и лира, которую он сделал для нас по картинке. Все инструменты — мастерская работа».

По признанию музыкантов, новые инструменты они осваивали самостоятельно, брали частные уроки.

«Если инструмент красивый, он красиво звучит, хочется на нем что-то попробовать. Всё начинается с самых простых произведений, которые не менее интересны. Они имеют своё настроение, свою душу. Сначала играешь их, а постепенно переходишь на что-то более сложное», - отметила Светлана. Сейчас она понемногу осваивает гусли.

 

Вслед за инструментами осваивать пришлось и иностранные языки.

«Всегда когда репетируем, думаем, поймут ли нас иностранцы или будут хихикать, - признаётся Алексей. - Мы обязательно переводим песни, стараемся узнать о чем они. Это не просто заучивание слов, идёт полное осознание текста. Но всё-таки одна-две песни - это не весь язык».

«Пастораль» (Франция, 13 век), «Небесная царица» (Испания, 14 век), произведения из сборника Джона Плейфорда (Англия, 17 век), «Величание» (Россия, 17 век) — это лишь малая часть репертуара группы.

«У нас много нот сейчас, - отметила Светлана. - Мы копировали их у друзей и знакомых, брали из интернета. Дома столько материала, что всё не переиграть».

«Музыканты ветра» охватывают Западную Европу и Россию, эпоху средневековья, раннего барокко и ренессанса.

«Очень интересно играть разное. Я не представляю, чтобы мы сконцентрировались на одной эпохе или стране. Наверное, это было бы скучно», - отмечает Светлана.

«В Европе коллективы не распыляются на такой большой промежуток времени и на разный репертуар. Они выбирают одно конкретное направление, - объясняет Алексей. - Мы же «с миру по нитке», по капелькам охватываем разные страны и эпохи. Это наша особенность».

Из-за этой то особенности даже сами музыканты не могут дать точное определение своему творчеству. «Это не фолк, а что-то иное», - говорят они.

На своих концертах музыканты не используют микрофонов, отдавая предпочтение камерности и естественному звуку.

«Микрофоны искажают звук, да и нас очень сложно подзвучивать, потому что мы периодически меняемся инструментами и обвешаны ими до самой макушки», - говорит Алексей.

«Для нас важно, чтобы был настоящий тембр, чтобы всё было по-настоящему. Это очень тонкая работа», - поддерживает партнера Светлана.

Сейчас ребята мечтают записать первый диск и выступить в помещениях той эпохи: палатах Меньшиковых, Поганкиных палатах — помещениях, которые специально делались для того,  чтобы там играть.

В очередное путешествие «Музыканты ветра» отправятся вместе с псковичами в феврале. Об этом они сообщает в своей группе.

 


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Апрель »
ПН 29162330
ВТ 3101724 
СР 4111825 
ЧТ 5121926 
ПТ 6132027 
СБ 7142128 
ВС18152229 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK