А знаете ли вы, что...

Пьеса Довлатова годами хранилась в Псковском кукольном театре

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

На крыльях музыки по временам и странам

Средневековье, ренессанс, барокко; Англия, Италия, Испания, Франция, Россия — путешествие по временам и странам вместе с «Музыкантам ветра» совершили 18 января гости Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Песни, баллады, танцевальные мелодии сопровождали путешественников. Музыканты ловко обменивались инструментами, их пальцы легко порхали по струнам барочной гитары и лиры, ладони отбивали ритм по поверхности барабана, дружно звучали блокфлейты и рог, а колокольчики звонко отвечали в такт музыке.

«Музыканты ветра» - не только творческий коллектив, но и счастливая семейная пара. Возможно именно этим и объясняется гармония, царившая на сцене. Летом дуэту исполнится 5 лет. Этот же небольшой юбилей отметит и их семья.

«Наша семья и коллектив появились практически одновременно - семья зарождалась через творчество», - дружно говорят Светлана Родионова и Алексей Епифанов.

 

По словам Светланы, её средневековая музыка и старинные инструменты покорили уже давно. Своей страстью она заразила и мужа. Из этого стал вырастать коллектив «Музыканты ветра». Дебютное выступление состоялось в июле в рамках празднования Дня города.

Для них это не заработок, а «образ жизни, времяпрепровождение, состояние души».

«Музыка мало кормит. Ею надо жить, но не зарабатывать», - говорит Алексей.

«Если музыкой пытаешься заработать, она начинает меняться под условия рынка, а этого не хочется. Хочется полёта», - добавляет Светлана.

С миром музыки ребята знакомы давно — Светлана имеет музыкальное образование по классу фортепиано, Алексей освоил аккордеон. Однако они на их концертах не присутствуют. Зато внимание слушателей приковывают старинные музыкальные инструменты, такие как барочная гитара - копия инструмента 17 века.

«В Санкт-Петербурге есть мастер Алексей Силантьев. Сначала он делал обычные гитары, а потом решил сделать барочную. Он просто дал её попробовать поиграть, мне понравилось и я купила инструмент, - рассказала Светлана. - Это его первая барочная гитара, как и лира, которую он сделал для нас по картинке. Все инструменты — мастерская работа».

По признанию музыкантов, новые инструменты они осваивали самостоятельно, брали частные уроки.

«Если инструмент красивый, он красиво звучит, хочется на нем что-то попробовать. Всё начинается с самых простых произведений, которые не менее интересны. Они имеют своё настроение, свою душу. Сначала играешь их, а постепенно переходишь на что-то более сложное», - отметила Светлана. Сейчас она понемногу осваивает гусли.

 

Вслед за инструментами осваивать пришлось и иностранные языки.

«Всегда когда репетируем, думаем, поймут ли нас иностранцы или будут хихикать, - признаётся Алексей. - Мы обязательно переводим песни, стараемся узнать о чем они. Это не просто заучивание слов, идёт полное осознание текста. Но всё-таки одна-две песни - это не весь язык».

«Пастораль» (Франция, 13 век), «Небесная царица» (Испания, 14 век), произведения из сборника Джона Плейфорда (Англия, 17 век), «Величание» (Россия, 17 век) — это лишь малая часть репертуара группы.

«У нас много нот сейчас, - отметила Светлана. - Мы копировали их у друзей и знакомых, брали из интернета. Дома столько материала, что всё не переиграть».

«Музыканты ветра» охватывают Западную Европу и Россию, эпоху средневековья, раннего барокко и ренессанса.

«Очень интересно играть разное. Я не представляю, чтобы мы сконцентрировались на одной эпохе или стране. Наверное, это было бы скучно», - отмечает Светлана.

«В Европе коллективы не распыляются на такой большой промежуток времени и на разный репертуар. Они выбирают одно конкретное направление, - объясняет Алексей. - Мы же «с миру по нитке», по капелькам охватываем разные страны и эпохи. Это наша особенность».

Из-за этой то особенности даже сами музыканты не могут дать точное определение своему творчеству. «Это не фолк, а что-то иное», - говорят они.

На своих концертах музыканты не используют микрофонов, отдавая предпочтение камерности и естественному звуку.

«Микрофоны искажают звук, да и нас очень сложно подзвучивать, потому что мы периодически меняемся инструментами и обвешаны ими до самой макушки», - говорит Алексей.

«Для нас важно, чтобы был настоящий тембр, чтобы всё было по-настоящему. Это очень тонкая работа», - поддерживает партнера Светлана.

Сейчас ребята мечтают записать первый диск и выступить в помещениях той эпохи: палатах Меньшиковых, Поганкиных палатах — помещениях, которые специально делались для того,  чтобы там играть.

В очередное путешествие «Музыканты ветра» отправятся вместе с псковичами в феврале. Об этом они сообщает в своей группе.

 


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Июнь »
ПН 4111825
ВТ 5121926
СР 6132027
ЧТ 7142128
ПТ18152229
СБ29162330
ВС3101724 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK