А знаете ли вы, что...

Псковская область имеет уникальное приграничное положение

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Огненный след Олимпиады в Пскове

25 октября 2013 года останется в истории Пскова как день, в который Олимпийский огонь посетил главные улицы и памятники города. Символ Олимпиады поделил псковичей на два лагеря: одни предвидели транспортные проблемы и подсчитывали сумму, потраченную на организацию, другие с восхищением и восторгом ждали, когда смогут стать свидетелями исторического события! Несмотря на это, важность предстоящего мероприятия нисколько не уменьшилась.

Огонь должен был стартовать только в 15:10, но уже в 13:30 в Псков ГУ стали собираться первые факелоносцы. Они проходили регистрацию, получали форму, переодевались. В раздевалках, в которые превратились аудитории, царило оживление.

«Мне, наверняка, штаны придётся подшивать, они всегда длинные», - сетовала Нина Черемисина. Именно ей, многократной чемпионке России и СССР, призеру  XXII олимпийских игр, предстояло открыть Эстафету Олимпийского огня в Пскове.

После примерки выяснилось, что «костюмчик оказался по размеру». «Сборная союзов всегда давала костюмы и они оказывались большие, хоть и мерки снимали. А этот хорошо подошёл». - удивлялась спортсменка.

 «Костюм очень тёплый, даже неожиданно. Очень приятно, что он останется мне на память», - отметила Ирина Сарбаш. Девушка стала факелоносцем благодаря собственному желанию — она приняла участие в конкурсе и оказалась в числе тех, кого выбрали для этой роли.

 «Я из города Великие Луки и с гордостью понесу факел по Пскову. Я не спортсменка и у меня нет наград, но я веду здоровый образ жизни, - рассказала Ирина Сарбаш. - Может быть организаторов зацепило моё упоминание в анкете, что я родилась в год Московской Олимпиады и родители даже хотели назвать меня в честь такого события Олимпиадой».

Тем временем рядом с университетом прогуливался уже переодетый в форму другой факелоносец — председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

 

 «Я всегда в детстве мечтал попасть на Олимпийские игры и даже была мечта построить воздушный шар и летать, - признался факелоносец. - Большим спортсменом я не стал, но когда узнал, что принимаются заявки, написал и неожиданно прошёл. Поэтому призываю всех вести здоровый образ жизни, никогда не сдаваться и писать, пока тебя не включили в Олимпийский резерв как минимум».

Когда все факелоносцы переоделись и подкрепились их собрали, чтобы рассказать основные правила Эстафеты и пользования факелом. Надо отметить, что факел оказался совсем не маленьким — 95 см в длину и весом 1,8 кг. «Да он же в половину меня!» - Воскликнула Нина Черемисина, увидев факел.

Пять основных правил предстояло запомнить факелоносцам. Главное из них — никому не отдавать факел. «Если вы отдали факел, то вы уже не факелоносец», - громогласно заявил организатор. Как в школе участники собрания радостно повторяли все правила, шутили, помогали друг другу, задавали вопросы и тренировались передавать фантазийный огонь.

Наконец, пришло время отправиться на Октябрьскую площадь, где уже толпился народ. Первыми на сцену поздравить псковичей поднялись исторические личности: княгиня Ольга Российская, Александр Невский, Александр Пушкин, князь Довмонт.

«Прекрасен мой край в веках, прекрасны люди его, живущие в больших и малых городах Псковской области. Да будет жив наш край. Да преумножатся ваши таланты и успехи! Живите радостно и прекрасно!» - пожелала псковичам княгиня Ольга.

Радостным гулом народ приветствовал Александра Невского. «Не зря я 771 год назад отстаивал рубежи земли нашей. Вижу, что вы храните и преумножаете всё то, что завещали нам предки, - обратился князь к псковичам. - Вот вам напутствие моё: земля наша свята! Святы люди, чьи имена принесли славу отчизне! Это наша история! Это наша вера! Это наша слава! На том стояла, стоит и стоять будет Русь!»

«Наш город Псков — город воинской славы, город-труженик, - взял слово нынешний глава Пскова Иван Цецерский. - Мы форпост. Мы играли ключевую роль в очень многих событиях. И сегодня мы имеем счастье видеть на нашей земле Олимпийский огонь. Это символ мира и дружбы. Это праздник всех, кто уважает, любит и занимается спортом!»

И вот на сцену поднялась Нина Черемисина. Под одобрительный гул и аплодисменты к сцене проследовали хранители Олимпийского огня, неся горящую лампадку. Первый факел в Пскове запылал!

Прославленная спортсменка побежала по Октябрьскому проспекту, гордо неся над собой горящий факел. Правда силы огня хватило ненадолго — метров на 100. Влажная погода сделала своё дело — факел потух. Но хранители огня, сопровождавшие факелоносца, быстро исправили ситуацию и спортсменка продолжила путь!

Проследовав по Октябрьскому проспекту, свернув на улицы Гагарина и Яна Фабрициуса, достигнув пощади Победы, пробежав по улицам Кузнецкой, Юбилейной и Народной, сменив уже около 30 факелоносцев, Олимпийский огонь выбежал на Рижский проспект и... погас возле гостиницы «Рижская». Ещё раз он погас, преодолевая Ольгинский мост. На этом неудачи закончились и пламя благополучно достигло Псковского кремля, который, кстати, вошел в 10-ку главных символов России. Весь путь Олимпийское пламя сопровождал настоящий кортеж из автомобилей "Volkswagen". Они высаживали на точках новых факелоносцев и забирали тех, кто уже пробежал свои 200 метров.

Возле главных ворот в Кремль заслуженный работник ФК РФ, заслуженный тренер РСФСР Калиниченко Виктор передал огонь Никите Макарову, который отправился в самое сердце Кремля.

Пробежав круг по территории Кремля, Олимпийский огонь пересёк Троицкий мост и спустился на Золотую набережную, после чего вернулся на площадь Ленина и по улицам . Ленина, Пушкина и Карла Маркса достиг улицы Некрасова. Здесь огню предстояло пересесть на альтернативный транспорт — велосипед. Честь провезти символ Олимпиады на двухколёсном транспорте выпала на долю члена сборной команды России, чемпиона Европы, участника XXI Летних Сурдлимпийских игр Ивана Макарова. В ожидании огня псковичи прорвали ограждение и радостно фотографировались с факелоносцем, так что волонтёрам пришлось сильно постараться, чтобы «освободить» его.

На улице Советской Олимпийский огонь перекочевал на специальную опору коляски мастера спорта России, члена сборной команды России, паралимпийца Эдуарда Огинского.

И вот огонь вышел на финишную прямую! Октябрьская площадь уже бурлила в ожидании последнего факелоносца — бронзового призера XXVI Олимпийских Игр, участника XXVII и XXVIII летних Олимпийских Игр, заслуженного мастера спорта России Сергея Матвеева. Под громкие аплодисменты и радостные крики факелоносец вбежал на сцену. Ещё немного и Олимпийский огонь оказался в псковской чаше!

«Сегодня впервые за всю нашу вековую историю мы стали свидетелями и участниками Эстафеты Олимпийского огня, - сказала заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова. - Все мы счастливчики! Нам повезло — мы живые свидетели уникальной истории. Мы стали частью мирового Олимпийского движения!»

«Сегодня очень волнительный и трогательный момент для меня! Мы с вами прикоснулись и стали частью истории. Впереди старты Олимпиады в Сочи. Наша российская команда нуждается в поддержке и я думаю, мы обязательно победим», - сказал своё слово заключительный факелоносец Эстафеты Олимпийского огня в Пскове.

Напоследок специально для посетителей портала Pskovlive спортсмен оставил автограф с надписью «Мы Псковские, мы победим!!!»

За несколько часов 67 псковских факелоносцев преодолели по городу 13 километров. Олимпийски огонь встретил на своём пути более 10 храмов и церквей и более 26 памятников архитектуры. Несколько тысяч псковичей и гостей города вышли на улицы, чтобы поприветствовать главный символ Олимпиады.

Поздравить псковичей приехал победитель конкурса «Народный артист», певец Алексей Гоман.

Вместе с радостными псковичами он исполнил свои песни и некоторые из них даже посвятил прекрасным «псковичанкам». Такая маленькая ошибка только ещё больше подняла настроение публики, которая дружно подпевала Алексею знакомые мелодии.

Перед отъездом певец пожелал всем пользователям Pskovlive.ru жить долго и как хочется!

Фоторепортаж1

Фоторепортаж2


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Август »
ПН 6132027
ВТ 7142128
СР18152229
ЧТ29162330
ПТ310172431
СБ4111825 
ВС5121926 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK