А знаете ли вы, что...

Чудотворные иконы Псковской области

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Пакеты-марионетки

Положиться на волю ветра и довериться судьбе. Результат – дело случая или за этим кто-то стоит? Кто управляет жизнями, ветром, самим случаем и распоряжается нашей судьбой? И насколько неожиданным окажется финал? Тысячи вопросов и предположений рождает всего один спектакль за короткие 25 минут.

«Послеполуденный отдых фена – версия 1» - творение французского театра «Non Nova». В Пскове его премьера состоялась 10 сентября. Зрительный зал на 50 человек. Сцена – очерченный красной лентой круг. Инвентарь – 9 вентиляторов и пульт управления. Действующие лица – всего один герой и около двадцати полиэтиленовых пакетов, превращённых в симпатичных персонажей.

Не фотографировать, не снимать, не трогать упавшие пакеты – зрителям пришлось принять все правила, прежде чем занять свои места по периметру сцены, от которой их отделял всего лишь метр.

Музыка зазвучала так тихо, что гости даже не поняли, что представление уже началось. «Мне страшно», - раздался голос маленький девочки, но идти к маме, сидевшей сзади, она отказалась. Завораживающая, полная таинственных звуков музыка Клода Дебюсси, «Послеполуденный отдых фавна», дополненная вставками из других произведений, гармонично вписалась в спектакль, сделав его насыщенней и ярче.

А на сцене уже появился актёр. Чёрная куртка, чёрные брюки, ботинки и шапка - он сел перед двумя обычными пакетами-майками. Несколько ловких движений ножницами и кусочков скотча и персонаж спектакля готов.

Заработали вентиляторы и волшебство началось. «Человечек» ожил, а вскоре к нему присоединился второй, и они закружились в танце, то скользя по полу, то поднимаясь в воздух, согласно воле кукловода, управляющего ветром. Красный, жёлтый, голубой, белый, полосатый – актёр выбрасывал в воздух пакеты, которые тут же превращались в «человечков» и присоединялись к танцу своих друзей.

Заботливый создатель помогал своим «чадам», поднимая тех, кто упал или запутался. Как разноцветный водопад парили «люди» в воздушном потоке, повинуясь желаниям актёра. Они залезали в зонтик и рассыпались ярким дождём, кружились в воздухе и танцевали на полу. Смех детей и улыбки взрослых – волшебное зрелище заворожило всех присутствующих!

И вдруг все марионетки облепили хозяина, то ли от большой любви, то ли в наказание. Взрыв эмоций: создатель яростно рвёт всех «человечков», режет их ножницами, растерзывает зубами – и обычные пакеты, которые совсем недавно были такими трогательными персонажами, превращаются в просто полиэтиленовые обрывки.

«Каждый зритель воспринимает эту историю по-своему, - говорит актёр Жан Луи Уврар. – Здесь герой не играет роль, чтобы публика могла сама придумать свою историю. Суть спектакля в свободе - каждый сам выбирает, какую роль давать куклам: религиозные персонажи, политики, друзья, родители. Эта ненависть в конце не объясняется - зритель сам домысливает её причины. Такой контраст задуман»

По словам актёра, изначально спектакль создавался не как пьеса, а больше как перфоманс, дающий возможность каждый раз что-то менять. Необычную идею подала директор театра. В прошлом она работала жонглёром в цирке. Ей всегда хотелось управлять предметами, которыми трудно жонглировать.

«Обуздать такую стихию, как ветер, невозможно, но я пытаюсь сделать всё, чтобы приручить его и использовать в спектакле, - отмечает Жан Луи Уврар. – Однако никогда не знаешь, что с ним произойдёт. Это одна из основных идей жонглирования: человек управляет предметами, которыми трудно управлять, и которые могут упасть».

Научить пакеты танцевать оказалось трудно. На это ушло несколько месяцев, рассказал актёр. Кстати, все пакеты, участвовавшие в спектакле, были привезены в Псков из Франции. Первым необычным материалом, с которым работал театр, был лёд. В планах у сотрудников театра найти новый материал, работа с которым, несомненно, вновь поразит зрителей.

 


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Июнь »
ПН 4111825
ВТ 5121926
СР 6132027
ЧТ 7142128
ПТ18152229
СБ29162330
ВС3101724 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK