Изборский эксперимент Большого театра России
Своё самое необычное выступление провёл Большой театр России в Изборске 7 сентября в рамках празднования 1150-летия Изборка и становления Российской государственности. Мало того, что это было концертное выступление на сцене на открытом воздухе, так ещё периодически поливал дождь и даже гремел гром.
Погода не задалась с самого утра, однако ещё днём артисты надеялись на то, что природа всё-таки смилуется. Не получилось.
На плато над Городищенским озером заранее были установлены сцена и партер на 1500 мест. За час до начала концерта начал накрапывать дождь, но он не смог смутить гостей, которые постепенно начали занимать свои места согласно купленным билетам. В этот момент дождь значительно усилился. Однако стоит отдать должное организаторам – такое развитие событий они предусмотрели и даже приготовили бесплатные дождевики, которые разошлись в один миг.
Облачившись в голубые и зелёные плащи, зрители уселись обратно на места и раскрыли зонтики. Зазвучала увертюра Бородина к опере «Князи Игорь». Стоило выйти на сцену заслуженному артисту Азербайджана Эльчину Азизову для исполнения арии князя Игоря, как дождь начал стихать и постепенно сошёл на нет, и даже как будто выглянуло солнышко. Оказалось, что не надолго – уже во время исполнения «Сечи при Керженце» Римского-Корсакова из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» снова пошёл дождь и слушатели дружно раскрыли зонты, подбадривая себя тем, что здесь главное не смотреть, а слушать.
В течении всего концерта дождь то начинал, то прекращался, а когда звучали «Половецкие пляски» Бородина из оперы «Князь Игорь» в небе над сценой даже появилась радуга.
Во втором отделении концерта прозвучали: «Славянский марш» Чайковского, Ария Андрея Болконского и дуэт Наташи Ростовой и сони из оперы «Война и мир» Прокофьева в исполнении Константина Шушакова, Светланы Шиловой и Анастасии Кикоть, вальс, ария Кутузова из оперы «Война и мир» в исполнении заслуженного артиста России, народного артиста Республики Татарстан Михаила Казакова, а также хор из картины «Бородино» и финал из оперы «Война и мир». Заключительным аккордом стала торжественная увертюра «1812 год» Чайковского.
Зрители терпели до последнего и холод, и ветер, и дождь, и раскаты грома, но к концу концерта народа всё-таки значительно поубавилось. «Лучше бы в БКЗ провели, где комфортно, или летом», - роптали одни. «Зато какая романтика! – Отвечали им другие. – Вот чтобы вы делали дома в дождливую пятницу?»
И всё же большая часть гостей осталась, раздавались крики «Браво», а музыканты исполнили ещё один номер на бис. После этого вывод можно сделать только один – если людей тянет к искусству – им ничто не помешает.
08.09.2012, Наталья Ефимова, все статьи автора
Твитнуть |