А знаете ли вы, что...

Река Великая имеет 11 притоков

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Последние приготовления «Псковитянки»

Романтическую драму «Псковитянка» в сценической адаптации 15 и 16 июня представит жителям и гостям города театр в исторических памятниках «Карусель» под руководством народного артиста России Вадима Радуна. Действие развернётся в Довмонтовом городе Псковского кремля перед Приказными палатами.

Как рассказала руководитель литературно-драматической части Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина Любовь Никитина, первые репетиции начались в феврале. Помимо артистов в спектакле играют выпускники и студенты Псковского колледжа искусств, ансамбль «Русские узоры» и отдельные люди, которые помогают в массовых сценах. Также в постановке участвует конная группа псковского ипподрома.

Вечером 14 июня театр отправился на предстоящее место выступления для проведения генеральной репетиции – музыка, свет, декорации, костюмы - последний шанс внести изменения. Рядом с приказной палатой вдруг вырос яблоневый сад, площадку окружили сафиты и колонки. Место на трибунах заняли все, кто связан с постановкой. «На огонёк» летели и простые посетители Псковского кремля.

«Пьеса Л.Мея «Псковитянка» - визитная карточка псковского театра, сценический бренд на долгие годы, - говорит Любовь Никитина. – Этот спектакль шёл на сцене нашего театра с 1978 года почти 30 лет. Он игрался и на улице, но был поставлен в жанре скоморошины и сейчас, как нам кажется, немного устарел, поэтому мы попытались найти новый подход».

По словам Любови Никитиной, «Псковитянка» - благодатный материал, одна из страниц псковской истории. В основе спектакля - легенда о приходе в Псков Ивана Грозного со своими опричниками. Раздавив Новгород, лишив его «языка» - вечевого колокола, царь двинулся на вольный Псков, и город ждала та же участь. Но этого не случилось, а легенда объясняет, что в Пскове царь встретился со своей незаконнорожденной дочерью Ольгой, о существовании которой и не подозревал. Город был помилован, но мужественная «псковская вольница» и ее предводитель Михайло Туча, возлюбленный Ольги, - пали в боях с царскими опричниками.

«Необычным в спектакле является упор на романтическую драму и на то, что актёры запели – почти все основные персонажи исполняют арии, - отметила Любовь Никитина. - Необычно и то, что царя играет молодой артист Роман Сердюков – всегда царей играли народные артисты».

Отдельного внимания заслуживает одежда персонажей. Как рассказала Любовь Никитина, идея была в том, чтобы на основе псковского исторического костюма сделать брэндовые костюмы. Над их созданием трудился Игорь Шаймарданов, а шились они в Санкт-Петербурге в театральных мастерских.

Как это - быть царём, мы и поинтересовались у Романа Сердюкова. «Сложно, - улыбнулся актёр. – Каждый знает, как надо играть царя - уже столько их сыграно. Поэтому важно было найти в этом царе что-то своё, человеческое. Ивана Грозного привыкли видеть злым, жестоким человеком, но играть только злость - это однопланово. Надо искать, где он добрый. Для меня главным было найти разноплановость этого образа».

Своё отношение к Ольге высказала главная «псковитянка» спектакля. «Ольга - потрясающая, удивительная девушка, - говорит актриса Наталья Петрова. - Искренняя, молодая, открытая, страстная, влюбчивая - она подкупает царя своей непосредственностью. Я думаю, Ольга является идеалом для многих современных девушек».

Роль Ольги Наталья исполняет впервые, но работать на улице для неё не в новинку. «На улице работаю уже второй сезон – в прошлом году мы ставили спектакль «Павел I», где я исполняла роль Анны Лопухиной. В этом сезоне погода нам благоволит, поскольку светит солнышко, а в прошлом году в Гатчине мы играли под проливным дождём», - пояснила актриса.

Напомним, увидеть спектакль своими глазами зрители смогут 15 и 16 июня. Начало представления - в 21.30. Стоимость билета составляет 300 рублей.

Фоторепортаж


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Август »
ПН 6132027
ВТ 7142128
СР18152229
ЧТ29162330
ПТ310172431
СБ4111825 
ВС5121926 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK