А знаете ли вы, что...

Псков имеет 15 городов-побратимов

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Последние приготовления «Псковитянки»

Романтическую драму «Псковитянка» в сценической адаптации 15 и 16 июня представит жителям и гостям города театр в исторических памятниках «Карусель» под руководством народного артиста России Вадима Радуна. Действие развернётся в Довмонтовом городе Псковского кремля перед Приказными палатами.

Как рассказала руководитель литературно-драматической части Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина Любовь Никитина, первые репетиции начались в феврале. Помимо артистов в спектакле играют выпускники и студенты Псковского колледжа искусств, ансамбль «Русские узоры» и отдельные люди, которые помогают в массовых сценах. Также в постановке участвует конная группа псковского ипподрома.

Вечером 14 июня театр отправился на предстоящее место выступления для проведения генеральной репетиции – музыка, свет, декорации, костюмы - последний шанс внести изменения. Рядом с приказной палатой вдруг вырос яблоневый сад, площадку окружили сафиты и колонки. Место на трибунах заняли все, кто связан с постановкой. «На огонёк» летели и простые посетители Псковского кремля.

«Пьеса Л.Мея «Псковитянка» - визитная карточка псковского театра, сценический бренд на долгие годы, - говорит Любовь Никитина. – Этот спектакль шёл на сцене нашего театра с 1978 года почти 30 лет. Он игрался и на улице, но был поставлен в жанре скоморошины и сейчас, как нам кажется, немного устарел, поэтому мы попытались найти новый подход».

По словам Любови Никитиной, «Псковитянка» - благодатный материал, одна из страниц псковской истории. В основе спектакля - легенда о приходе в Псков Ивана Грозного со своими опричниками. Раздавив Новгород, лишив его «языка» - вечевого колокола, царь двинулся на вольный Псков, и город ждала та же участь. Но этого не случилось, а легенда объясняет, что в Пскове царь встретился со своей незаконнорожденной дочерью Ольгой, о существовании которой и не подозревал. Город был помилован, но мужественная «псковская вольница» и ее предводитель Михайло Туча, возлюбленный Ольги, - пали в боях с царскими опричниками.

«Необычным в спектакле является упор на романтическую драму и на то, что актёры запели – почти все основные персонажи исполняют арии, - отметила Любовь Никитина. - Необычно и то, что царя играет молодой артист Роман Сердюков – всегда царей играли народные артисты».

Отдельного внимания заслуживает одежда персонажей. Как рассказала Любовь Никитина, идея была в том, чтобы на основе псковского исторического костюма сделать брэндовые костюмы. Над их созданием трудился Игорь Шаймарданов, а шились они в Санкт-Петербурге в театральных мастерских.

Как это - быть царём, мы и поинтересовались у Романа Сердюкова. «Сложно, - улыбнулся актёр. – Каждый знает, как надо играть царя - уже столько их сыграно. Поэтому важно было найти в этом царе что-то своё, человеческое. Ивана Грозного привыкли видеть злым, жестоким человеком, но играть только злость - это однопланово. Надо искать, где он добрый. Для меня главным было найти разноплановость этого образа».

Своё отношение к Ольге высказала главная «псковитянка» спектакля. «Ольга - потрясающая, удивительная девушка, - говорит актриса Наталья Петрова. - Искренняя, молодая, открытая, страстная, влюбчивая - она подкупает царя своей непосредственностью. Я думаю, Ольга является идеалом для многих современных девушек».

Роль Ольги Наталья исполняет впервые, но работать на улице для неё не в новинку. «На улице работаю уже второй сезон – в прошлом году мы ставили спектакль «Павел I», где я исполняла роль Анны Лопухиной. В этом сезоне погода нам благоволит, поскольку светит солнышко, а в прошлом году в Гатчине мы играли под проливным дождём», - пояснила актриса.

Напомним, увидеть спектакль своими глазами зрители смогут 15 и 16 июня. Начало представления - в 21.30. Стоимость билета составляет 300 рублей.

Фоторепортаж


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Октябрь »
ПН18152229
ВТ29162330
СР310172431
ЧТ4111825 
ПТ5121926 
СБ6132027 
ВС7142128 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK