Интимность начинается со слова – Януш Леон Вишневский
«Любовь – универсальное сообщение. Люди хотят любить, и они очень боятся потерять эту любовь. Им грустно, если они ищут и не находят её. Об этом я пишу», - сказал известный польский писатель Януш Леон Вишневский на встрече со своими читателями в Пскове 1 марта.
Элегантный, открытый, приветливый, остроумный – это далеко не все эпитеты, которыми можно наградить гостя. Встретиться с любимым автором приехали читательницы со всей Псковской области. Стоит отметить, что в большинстве своём это были именно читательницы и всего несколько представителей сильного пола, которые просили расписаться в книгах для своих подруг.
«Я первый раз в Пскове и, надеюсь, не последний», - начал Януш Вишневский, улыбаясь своей очаровательно и немного смущённой улыбкой. Несмотря на популярность, он держался очень просто и вместе с тем с невероятным достоинством. Извиняясь за ошибки в русском, он высказал своё мнение о том, почему же польские книги стали так любимы в России.
По его словам, поляки и русские очень похожи, поскольку являются славянами. «Мы принадлежим одной группе, - говорит Януш Вишневский. - У нас тот же самый уровень грустности. Если вы хотите, чтобы поляк с вами разговаривал, спросите его о чём-нибудь грустном. Мы пьём ту же самую водку. У нас похожая история – мы тоже организуем революции, а потом не знаем, что с ними делать… В России я себя чувствую среди друзей».
Писатель начал изучать русский язык, чтобы прочитать «Войну и мир» в оригинале.
«У меня нет много возможности говорить на русском языке. Теперь я ищу этой возможности: читаю ваши газеты в Интернет, книги. У меня есть три книги: одна на польском, одна на английском, одна на немецком. Теперь есть ещё одна – на русском. Это помогает мне изучать русский язык. На работе я говорю на английском, на улице на немецком, дома на польском. У меня три языка в сутки».
Рассказывая о себе, Януш Вишневский перешёл на английский, но уже через некоторое время со словами «Да, что я в конце концов» вновь стал говорить на русском, чем вызвал громкие аплодисменты.
Магистр физики, экономики, доктор информатики и химии, он никогда не называет себя писателем. «Я начал писать книги в 1998 году, потому что мне стало грустно по причине одной женщины, - говорит Януш Вишневский». - Я хотел написать книгу, не для того, чтобы её издать. Это была психотерапия. Так получилось, что она стала бестселлером».
«Одиночество в сети как татуаж на мне. Когда я издал красивую книгу «Бикини», через 8 лет, после «Одиночества в сети», везде на билбордах было написано не «новая книга Януша Вишневского», а «новая книга от автора «Одиночества в сети». О моей новой книге, которая выйдет осенью, тоже написали: «наиболее личная книга автора «Одиночество в сети». Они постоянно забывают моё имя, а может никогда его и не знали. Они знают меня, как «Одиночество в сети». С каждой новой книгой я пытаюсь эту татуировку с себя стереть, но каждый месяц она появляется снова», - сказал Януш Вишневский, пытаясь стереть невидимую надпись со лба.
«Я жертва собственного дебюта. Когда я написал эту книгу, моя жизнь очень изменилась - все захотели знать, что я думаю обо всём. Вдруг моя жизнь наполнилась смыслом, но были и негативные моменты. С тех пор я одинок. Была одна дама, которая считала, что я не мог написать эту книгу, не повествуя о собственной жизни. Это была моя жена».
По словам Януша, он никогда не собирался быть писателем, а всегда хотел стать учёным и стал им. «Та работа, которую я веду с книгами – внеурочная работа для меня», – говорит автор.
Всегда 31 декабря он обещает себе что-нибудь сделать: быть только учёным или только писателем. «Это как с курением, когда с 1 января я не курю, а 4-го курю снова. То же и с литературой и наукой», - поясняет Януш.
Он отметил, что все его книги, которые изданы в Польше, изданы и в России. «Есть издательства, которые издают мои книги, не читая. Я просто сообщаю, что пишу книгу для Польского издательства, и они покупают у меня лицензию», - говорит он. Однако есть одна книга, которая уже издана в России, но не издана в Польше, что вызвало негодование у соотечественников. «Полякам пришлось покупать мою книгу сначала у русских. Я этим горжусь», - улыбается автор. «Любовь и другие диссонансы» - так называется это произведение.
Автор признался, что пишет книги только на работе, когда уже поздно. Там же у него нарисованы схемы развития сюжета, и многие друзья часто спрашивают «Что это?» «Это моя книга», - отвечает он.
«Ваши мужчины в книгах идеальны женщины ждут именно таких мужчин. Что, в Польше все такие?» - раздаётся очередной вопрос. «Это был такой приём, чтобы все русские женщины хотели приезжать в Польшу, - улыбается писатель. - В «Одиночестве в сети» я просто создал идеальный образ. Это как головоломка или мозаика: от одного внешность, от другого ум, от третьего чувственность. И все хотят за него замуж, настолько он хорош. В тот момент, когда писал книгу, мне хотелось быть похожим на мой персонаж. Я думал, что, прочитав эту книгу, я стану похожим на него. Но никогда так и не прочитал».
«Если бы вас попросили порекомендовать всего одну вашу книгу, чтобы это было?» - «Любовница».
По словам автора, в оригинале роман носит название «ПМС», но издатели решили, что это не самое подходящие название и перевели его как «Любовница». «Секс всегда в цене», - поясняет писатель. Интересно, что в Украине книга носит название «Кухарка», а во Вьетнаме – «Аритмия».
Вопросы о планах, о взглядах на знакомство через Интернет, о женщинах – не всё успели спросить, время ограниченно, ведь нужно ещё подписать книги.
Напоследок Януш Вишневский дал главный совет собравшимся: «Деньги в жизни играют далеко не самую важную роль. Все самые важные вещи происходят, когда денег нет вокруг. Да, деньги обеспечиват какую-то степень свободы, дают возможность путешествовать. Я могу с закрытыми глазами ткнуть в карту или кинуть дротик и поехать туда, куда он попадет. Если есть время. Но главное в жизни – любовь. Найти ее, заботиться о ней и не отпустить её, потому что нужно строить карьеру . Эти ошибки я уже успел совершить. Таков мой совет всем тем, кто ещё не успел наделать этих ошибок»
Огромная очередь, почти 2 часа раздачи автографов, но это вовсе не испортило настроение писателя. Нежно улыбаясь и заглядывая в глаза, он интересовался тем, как подписать книгу и беседовал с каждой читательницей.
"А в следующей вашей книге может оказаться так, что сюжет будет развиваться в Пскове?"
"Для этого мне надо хотя бы неделю здесь пожить", - улыбается писатель.
Откровенный, мягкий, открытый, возможно, он намного ближе к своим книжным идеалам, чем считает сам.
Напоследок можно просто привести слова автора – «Януш Вишневский цитатами» и его пожелание на польском языке: «Всего самого хорошего и счастья».
02.03.2012, Наталья Ефимова, все статьи автора
Твитнуть |