А знаете ли вы, что...

Цербер обитает под Псковом

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Интимность начинается со слова – Януш Леон Вишневский

«Любовь – универсальное сообщение. Люди хотят любить, и они очень боятся потерять эту любовь. Им грустно, если они ищут и не находят её. Об этом я пишу», - сказал известный польский писатель Януш Леон Вишневский на встрече со своими читателями в Пскове 1 марта.

Элегантный, открытый, приветливый, остроумный – это далеко не все эпитеты, которыми можно наградить гостя. Встретиться с любимым автором приехали  читательницы со всей Псковской области. Стоит отметить, что в большинстве своём это были именно читательницы и всего несколько представителей сильного пола, которые просили расписаться в книгах для своих подруг.

«Я первый раз в Пскове и, надеюсь, не последний», - начал Януш Вишневский, улыбаясь своей очаровательно и немного смущённой улыбкой. Несмотря на популярность, он держался очень просто и вместе с тем с невероятным достоинством. Извиняясь за ошибки в русском, он высказал своё мнение о том, почему же польские книги стали так любимы в России. 

По его словам, поляки и русские очень похожи, поскольку являются славянами. «Мы принадлежим одной группе, - говорит Януш Вишневский. - У нас тот же самый уровень грустности. Если вы хотите, чтобы поляк с вами разговаривал, спросите его о чём-нибудь грустном. Мы пьём ту же самую водку. У нас похожая история – мы тоже организуем революции, а потом не знаем, что с ними делать… В России я себя чувствую среди друзей».

Писатель начал изучать русский язык, чтобы прочитать «Войну и мир» в оригинале.

«У меня нет много возможности говорить на русском языке. Теперь я ищу этой возможности: читаю ваши газеты в Интернет, книги. У меня есть три книги: одна на польском, одна на английском, одна на немецком. Теперь есть ещё одна – на русском. Это помогает мне изучать русский язык. На работе я говорю на английском, на улице на немецком, дома на польском. У меня три языка в сутки».

Рассказывая о себе, Януш Вишневский перешёл на английский, но уже через некоторое время со словами «Да, что я в конце концов» вновь стал говорить на русском, чем вызвал громкие аплодисменты.

Магистр физики, экономики, доктор информатики и химии, он никогда не называет себя писателем. «Я начал писать книги в 1998 году, потому что мне стало грустно по причине одной женщины, - говорит Януш Вишневский». - Я хотел написать книгу, не для того, чтобы её издать. Это была психотерапия. Так получилось, что она стала бестселлером».

«Одиночество в сети как татуаж на мне. Когда я издал красивую книгу «Бикини», через 8 лет, после «Одиночества в сети», везде на билбордах было написано не «новая книга Януша Вишневского», а «новая книга от автора «Одиночества в сети». О моей новой книге, которая выйдет осенью, тоже написали: «наиболее личная книга автора «Одиночество в сети». Они постоянно забывают моё имя, а может никогда его и не знали. Они знают меня, как «Одиночество в сети». С каждой новой книгой я пытаюсь эту татуировку с себя стереть, но каждый месяц она появляется снова», - сказал Януш Вишневский, пытаясь стереть невидимую надпись со лба.

 

«Я жертва собственного дебюта. Когда я написал эту книгу, моя жизнь очень изменилась - все захотели знать, что я думаю обо всём. Вдруг моя жизнь наполнилась смыслом, но были и негативные моменты. С тех пор я одинок. Была одна дама, которая считала, что я не мог написать эту книгу, не повествуя о собственной жизни. Это была моя жена».

По словам Януша, он никогда не собирался быть писателем, а всегда хотел стать учёным и стал им. «Та работа, которую я веду с книгами – внеурочная работа для меня», – говорит автор.

Всегда 31 декабря он обещает себе что-нибудь сделать: быть только учёным или только писателем. «Это как с курением, когда с 1 января я не курю, а 4-го курю снова. То же и с литературой и наукой», - поясняет Януш.

Он отметил, что все его книги, которые изданы в Польше, изданы и в России. «Есть издательства, которые издают мои книги, не читая. Я просто сообщаю, что пишу книгу для Польского издательства, и они покупают у меня лицензию», - говорит он. Однако есть одна книга, которая уже издана в России, но не издана в Польше, что вызвало негодование у соотечественников. «Полякам пришлось покупать мою книгу сначала у русских. Я этим горжусь», - улыбается автор. «Любовь и другие диссонансы» - так называется это произведение.

Автор признался, что пишет книги только на работе, когда уже поздно. Там же у него нарисованы схемы развития сюжета, и многие друзья часто спрашивают «Что это?» «Это моя книга», - отвечает он.

«Ваши мужчины в книгах идеальны женщины ждут именно таких мужчин. Что, в Польше все такие?» - раздаётся очередной вопрос. «Это был такой приём, чтобы все русские женщины хотели приезжать в Польшу, - улыбается писатель. - В «Одиночестве в сети» я просто создал идеальный образ. Это как головоломка или мозаика: от одного внешность, от другого ум, от третьего чувственность. И все хотят за него замуж, настолько он хорош. В тот момент, когда писал книгу, мне хотелось быть похожим на мой персонаж. Я думал, что, прочитав эту книгу, я стану похожим на него. Но никогда так и не прочитал».

«Если бы вас попросили порекомендовать всего одну вашу книгу, чтобы это было?» - «Любовница».

По словам автора, в оригинале роман носит название «ПМС», но издатели решили, что это не самое подходящие название и перевели его как «Любовница». «Секс всегда в цене», - поясняет писатель. Интересно, что в Украине книга носит название «Кухарка», а во Вьетнаме – «Аритмия».

Вопросы о планах, о взглядах на знакомство через Интернет, о женщинах – не всё успели спросить, время ограниченно, ведь нужно ещё подписать книги.

Напоследок Януш Вишневский дал главный совет собравшимся: «Деньги в жизни играют далеко не самую важную роль. Все самые важные вещи происходят, когда денег нет вокруг. Да, деньги обеспечиват какую-то степень свободы, дают возможность путешествовать. Я могу с закрытыми глазами ткнуть в карту или кинуть  дротик и поехать туда, куда он попадет. Если есть время. Но главное в жизни – любовь. Найти ее, заботиться о ней и не отпустить её, потому что нужно строить карьеру . Эти ошибки я уже успел совершить. Таков мой совет всем тем, кто ещё не успел наделать этих ошибок»

Огромная очередь, почти 2 часа раздачи автографов, но это вовсе не испортило настроение писателя. Нежно улыбаясь и заглядывая в глаза, он интересовался тем, как подписать книгу и беседовал с каждой читательницей.

"А в следующей вашей книге может оказаться так, что сюжет будет развиваться в Пскове?"

"Для этого мне надо хотя бы неделю здесь пожить", - улыбается писатель.

Откровенный, мягкий, открытый, возможно, он намного ближе к своим книжным идеалам, чем считает сам.

Напоследок можно просто привести слова автора – «Януш Вишневский цитатами» и его пожелание на польском языке: «Всего самого хорошего и счастья».

Фоторепортаж


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Август »
ПН 6132027
ВТ 7142128
СР18152229
ЧТ29162330
ПТ310172431
СБ4111825 
ВС5121926 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK