Пленительное очарование Египта
«Кто испробовал воды из Нила, будет вечно стремиться в Каир» - этими словами началось необычное «Путешествие в Египет», которое совершили 13 ноября гости международного фестиваля «Скарабей 2011». В воскресный вечер в гигант-холле «Пароход» собрались настоящие ценители восточного танца и те, кто только собираются к нему приобщиться, чтобы своими глазами увидеть, каким по-настоящему красивым и пленительным может быть танец. Плавные изгибы тела, резкие удары бёдер, завораживающая музыка – всё это Восток.
Горящие свечи на головах, звон монет, украшающих одежду, звучный ритм цимбал в руках танцовщиц, воздушные платки и золотые крылья приковывают взгляд, не позволяя оторваться до того момента, пока не закончит звучать музыка.
Международный фестиваль "Скарабей 2011" собрал исполнительниц и коллективы из разных городов России, Украины и Прибалтики. Зеленоград, Санкт-Петербург, Москва, Псков, Киев, Юрмала – география фестиваля оказалась широка.
Сочетание самых разных стилей, представленных на фестивале, позволило лучше понять, как на самом деле многогранен в костюмах и движениях, сложен и необычен ставший уже привычным восточный танец.
Дебютантами фестиваля выступила группа школы восточного танца «Скарабей» (Псков). Они исполнили два номера. Во время второго танца головы исполнительниц украшали канделябры с зажжёнными свечами. Сложно представить, сколько должен весить такой "аксессуар". Казалось, танцовщицы вовсе забыли, что их костюм венчает столь опасное «украшение», и двигались легко, непринуждённо, следуя ритму музыки.
Дуэт из Украины поразил не совсем обычным костюмом, в привычном представлении о восточном танце. Девушки, больше напоминающие морячек, с задором исполнили свой номер. Позднее они же исполнили танец-микс бразильского самбо и восточного танца.
Барсова Наталья из Санкт-Петербурга раскрыла зрителям всю загадочность паранджи и красоту того, что под ней скрывается. Объёмный костюм, позволил танцовщице использовать его в танце вместо аксессуара.
Победители фестиваля, группа «Зейна» из Зеленограда, вывели на сцену... «лошадь». Во время танца, они спустились в зал, где к ним с радостью присоединились зрители.
На протяжении всего концерта, поддерживая исполнительниц, в зале танцевали дети, внимательно всматриваясь и копируя движения, производимые на сцене. Сразу видно – растёт новое поколение, которому вовсе не чуждо чувство ритма.
Восточный танец – это не просто техника, а эмоции, импровизация, игра чувств. Манящие движения, летящие волосы, яркие костюмы, сочные краски, блеск и звон – всё это очарование Египта. Союз звука, тела и души исполнительниц позволяют почувствовать саму историю восточного танца, окутанную различными мифами и удивительными легендами.
14.11.2011, Наталья Ефимова, все статьи автора
Твитнуть |