А знаете ли вы, что...

Только псковичи приветствовали царя хлебом-солью на фарфоровом блюде

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

«Сегодня бал, в огнях весь дом…»

Позабыв про компьютеры, игры, клубы, тусовки, отпросившись у Интернета, молодые псковичи в пятничный вечер отправились на первый ежегодный бал-маскарад «Торшеръ». Те, кому там оказаться не посчастливилось, могут использовать эту статью в качестве ознакомительной для участия в следующих бальных вечерах.

Как было во все времена – вход на бал имело ограниченное число лиц. В данном случае, попасть на мероприятие могли лишь те, кто успел внести себя в список гостей. Увы, но дорога туда оказалась закрыта для лиц младше 18 - на входе даже проверяли паспорта.

Когда я пришла на вечер, в бальной зале уже маленькими группками стояли гости: девушки в красивых платьях, мужчины в костюмах, курсанты юридического института в форме. Также среди присутствующих сновали «работники» дома: мажордом в белых перчатках и лекарь в чёрном одеянии. Последний, кстати, на проверку оказался массажистом и даже любезно предоставил мне визитку.

Портреты писателей на стенах, стойки с книгами, брошюрки с историей различных бальных аксессуаров, перечень книг на бумажных веерах придавали атмосфере вечера некоторую литературную направленность, что, впрочем, неудивительно – бал проходил в здании библиотеки.

Предвосхищая девичьи вопросы, оговорюсь сразу: да, были девушки в бальных платьях, в том числе и свадебных. Были и гостьи в более современных одеждах, длиной даже несколько выше колена, но таких было меньшинство.

Сразу на входе в бальную залу сидела «провидица» с магическим шаром и «серебряными» орешками с предсказаниями. Чтобы получить мудрый совет, следовало приложить некоторую силу в прямом смысле этого слова – орешки оказались грецкими и, чтобы их раскрыть даже при помощи специнструмента, надо было постараться. Зато моя записочка из орешка рассказала мне о марке моего будущего авто.

Чуть далее расположились девушки, украшающие тела присутствующих… цифрами. За «пронумерованных» гостей можно было проголосовать, чтобы выбрать короля и королеву бала. «Урнами» для голосования послужили две колонны, облепленные конвертиками с номерами. Туда и предстояло положить «сердечко» за своего фаворита. В качестве альтернативы гостям предлагалось приколоть бумажку с номером к костюму. Однако большинство с готовностью подставляли лица, шеи и плечи под кисти художниц.

Долгий вечер не обошёлся без маленького фуршета: на столе стоял виноград, в бокалах пузырились шампанское и минералка. К концу вечера невостребованным остался только ананас. Видимо, всему виной оказался тот факт, что его забыли нарезать.

Открыл вечер полонез - торжественный бальный танец-шествие. Через распахнутые двери стройными рядами под музыку немного неуверенно и сбивчиво в зал вошли семнадцать пар. К слову сказать, все желающие предварительно могли посетить специальные мастер-классы по танцам, которые устроили организаторы.

По завершении танца, к гостям вышел «хозяин» дома. Горячо поприветствовав присутствующих, он пообещал им «окунуться в атмосферу фокусов, волшебства, танцев и веселья».

Уже во время второго танца, вальса, дело дошло до дуэли. Она получилась не совсем обычная и далеко не один на один. Дуэлянты вместе со своими группами поддержки выбрали конверты и в качестве оружия изобразили то, что там было написано. Не ручаясь за правильную трактовку импровизации, могу предположить, что одна команда показывала змею, а вторая… прокалывала её. Решающий «выстрел» произвели гости, которые аплодисментами определили победителя. Им, кстати, стала «не змея».

Громкие овации сорвал маг и чародей Левон Гарибян. Кроликов из шляпы он не доставал, а вот птиц из платка выпускал очень ловко. Чуть позднее он показал карточные фокусы, вызвав восхищение уже на этапе перемешивания карт, а также устроил импровизированный «снегопад» из всего одной салфеточной снежинки «замоченной в стакане».

Декларирование стихов, сценки, танцы, смех, игры, шарады – вечер оказался весьма насыщенным.

Одной из забав стала игра, напоминающая «крокодила». Участникам, предстояло показать знаменитые картины. В первой импровизации, пусть и изображённой «с поразительной точностью» (судите сами), гости так и не узнали «Похищение дочерей Левкиппа» Рубенса.

  

Вторая импровизация, по всей видимости, должна была показать «Чёрный квадрат» Малевича, но разговоры «актёров» про изображённый туннель несколько сбили с толку. Так что, был ли то знаменитый «квадрат» или другая картина осталось загадкой, которая, впрочем, не сильно тревожила собравшиеся умы – началась мазурка.

На пик популярности в этот вечер взлетел известный с детства «ручеёк». Гости так увлеклись, что когда музыка закончилась, послышались крики «Давай ещё!» Спустя некоторое время, организаторам еле удалось остановить игру, чтобы продолжить запланированную программу.

Логичным итогом вечера стало объявление короля и королевы бала. С коронами на головах они, осыпаемые конфетти, исполнили свой триумфальный танец.

Эффектным завершением первого бала послужило огненное шоу. Накинув пальто и куртки, гости вышли на улицу, где дневной свет уже успел погаснуть, и в воздухе повис вечерний полумрак.

Музыка, огни, девушки в бальных платьях, молодые люди, маски, скрывающие лица – впервые за вечер я действительно перенеслась в какую-то другую эпоху. Даже не буду пытаться описывать это, а призову на помощь «летописцев» нашего времени - фотографии.

 

Так закончился первый, обещающий стать ежегодным, бал-маскарад «Торшеръ». И пусть бальная зала оказалась несколько мала для такого количества гостей, пусть мы не до конца овладели танцами тех времён и порой проскакивали современные слова, фразы и наставления типа «со мной ты можешь танцевать только два танца, а потом должна с другим мужиком», для нашего города это действительно что-то новое, делающее нашу жизнь интереснее, ярче, разнообразнее и праздничнее.

Особую благодарность хотелось бы высказать организаторам, так тщательно продумавшим программу. Перед ними стояла непростая задача растормошить гостей, которые не всегда активно реагировали на происходящее.

Почти 100 гостей, продумавших костюмы, нашедших маски, веера, овладевших азами менуэта и мазурки, я думаю, это успех.

Фоторепортаж


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Декабрь »
ПН 310172431
ВТ 4111825 
СР 5121926 
ЧТ 6132027 
ПТ 7142128 
СБ18152229 
ВС29162330 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK