Юрий Гальцев дал концерт в Пскове
В минувшие выходные в Пскове побывал знаменитый заслуженный артист России Юрий Гальцев.
Кроме гастролей в Пскове, он стал участником благотворительной акции, которая проходит в городе. Перед своим концертом он побывал в точке продажи именных кирпичей для строительства храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Артист приобрел несколько кирпичей и подписал их.
Как признался артист на пресс-конференции, которую он дал после своего концерта, Псков это третье место, где он участвует в подобной акции. В деревянном домике, в котором продаются кирпичи, и побывал Юрий. На нескольких кирпичах он написал разные имена: Георгий, Мария, Ирина, Николай, Михаил, Юрий. Теперь кирпичи с его именем и именами его близких используют при строительстве храма. Кроме того, эти имена войдут в список для церковного поминовения благодетелей. Затем он оставил памятную надпись в книге пожеланий храму: "Я благодарен судьбе, что она мне помогла сделать этот небольшой вклад в храм Веры, Надежды и Любови… Укрепи нашу России, Бог!". Как и всем участникам этой акции, Юрию Гальцеву вручили сертификат об участии.
Выступление Юрия Гальцева продолжило программу благотворительных концертов, направленных на привлечение средств для возведения в Пскове храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Весь доход от продажи билетов идет на строительство новой святыни в районе «Кресты». Несмотря на то, что о постройке этой церкви в Пскове впервые заговорили четыре года назад, некоторые люди узнали об этой стройке только на концерте.
В 19.00 того же дня, в КСК «Супер», гигант-холле «Пароход» на концерт Юрия Гальцева собрал около 600 человек. Зал был битком, свободных мест не было. Начало было с приветственного слова Игоря Гаврюшкина и литературного критика Валентина Курбатова. Игорь Гаврюшкин заявил, что строительство храма в Крестах – «вызов сегодняшнему веку». За весь XX век в Пскове построили два храма, а в XXI веке – пока ни одного. Немного поговорив о благотворительной акции, был объявлен главный герой вечера – Юрий Гальцев.
Он вышел на сцену в забавном чёрно-белом клетчатом костюме и красных ботинках. Он был похож на клоуна. Но начал рассказывать о жизни. Разные смешные и не очень, свои истории из жизни, учёбы, работы и путешествий. Как-то по свойски, по-домашнему это звучало. Буд-то мы все находимся не в большом концертном зале, а у кого-то на кухне и мило беседуем. Я, было уже, подумала, мол, «ничего себе, чем люди деньги зарабатывают – рассказами своих историй». Но это было только начало. Вместе с Гальцевым на сцену вышел дуэт Такси – Бандерлогин. Они выступали отдельно и в совместных номерах. Представали перед зрителями то кавказцами с арбузами, то моряками, то «крутыми братками» во главе с Юрием, пародируя русский шансон. Кроме юмористических сцен, Юрий Гальцев, оказывается очень неплохо поёт, причем в живую. Текст и музыку он тоже пишет сам. Песни были разные, как весёлые, шуточные, так и в минорной романтической ноте, о любви. Увидеть Юрия Гальцева с этой стороны было особенно трогательно и интересно.
Знаете, Юрий со сцены рассказывал, что у него были концерты по 6 часов! Мне казалось это невозможным. Но по истечению одного часа пятидесяти минут этого концерта, я поняла, что он говорил правду. По ощущениям, прошло минут 40 всего, и было немного странно заканчивать концертную программу этого «Июньского вечерка» (так назывался концерт).
Не смотря на то, что это был концерт Юрия Гальцева, складывалось впечатление, что это был диалог и общения ещё не хватило. Но артист уверенно попрощался со зрителями со сцены, куда поднялись благодарные зрители подарить цветы, и перенёс своё обаяние в маленький уютный зал этого же развлекательного комплекса, под названием «Винил», где журналисты и гости, зашедшие выпить кофе в клуб, могли ещё немного послушать интервью Юрия. По пути, Юрий не отказал ни одному поклоннику сфотографироваться вместе.
Кор.: Как вам зал?
Юрий: Очень хороший зал! Я бы с удовольствием привез сюда спектакль или два, которые мы сделали.
Кор.: Вы готовили какую-то специальную программу для Пскова, выбирали ли какие номера исполните, а какие не будите?
Юрий: Знаете, мне в Пскове больше хотелось попеть песен. Почему-то так хотелось. И вроде бы и получилось так. Честно скажу, хохмаческие номера, которые с перебором, мы из программы убрали. Нет, я пошлого и так-то не делаю, но, когда за спиной висит баннер с изображением церкви, не хочется так уж веселиться.
Кор.: Что значит для вас благотворительность?
Юрий: Я обеспечивал и обеспечиваю по сей день детские дома. В больницах выступаем бесплатно, шефские концерты даем. Недавно выступал на концерте, все деньги были перечислены женщинам, чьи мужья погибли на войне, в Чечне. Это святое дело, они же сражались за нас. Мы для чего эту церковь делаем? Для нас же самих. У меня дед, которого я никогда в жизни не видел, но мне его слова передал папа, говорил так: «Юрушка, до 150 лет еще никто не дожил, с собой все не возьмешь. Делиться нужно». Мы в России как-то забываем об этом, а это нужно делать. Я не говорю великие слова, мол, я такой хороший, но помогать нужно. Ну как детям не помочь? Правильно? Я что, бедно живу? - Нет. На колбасу мне, как мы раньше говорили, хватает? - Хватает. И на хлеб, все нормально. А людям, знаете, как приятно.
Кор.: Опыт подписания именных кирпичей у вас первый?
Юрий: У меня это уже не первый опыт, третий, наверно. Однажды мне достались несколько больших икон, там, как-то в полтора метра размером, я их передал храму. Это здорово.
Кор.: Вам пришлось выкраивать время в графике, чтобы приехать в Псков?
Юрий: Да, но договоренность была уже давно. В принципе, я уже завтра часа в 3 дня должен быть в Питере. У меня же студенты - первокурсники Театральной академии, поэтому все силы там. И сейчас мне, наверно, более интересно показывать на сцене других, студентов, например, нежели самому выходить на сцену. Это не то, что менее интересно, но я уже столько объездил...
Кор.: А в нашей области были? В Печорах, Изборске?
Юрий: Нет, в области я нигде не был. Конечно, нужно найти как-то время и приехать дня на 2-3, чтобы немножко поездить - посмотреть. А так, галопом - очень тяжело.
Кор.: Это, кажется, Ваш уже не первый визит в наш город?
Юрий: Да, первый раз я был в Пскове, лет 5-6 назад, был в Троицком соборе. Он меня поразил, конечно! Большой храм. А сегодня я узнал, что в Пскове раньше было 300 памятников, чудо какое. Святая земля!
Кор.: Юрий, какое Ваше самое большое достижение?
Юрий: Ну, какое достижение… У меня есть награда, которой ни у кого в России нет. Я удостоен звания «человек - пластилиновое лицо», был такой всемирный клоунский фестиваль. Еще есть гран-при, два золотых Остапа. Но это все ерунда. Сегодня - то, что народ собрался - это не ерунда. Можно расписать миллион грамот, миллион наград, а ты приезжаешь в город - и на тебя никто не пришел. «До свидания, награды!» По-моему, Владимир Высоцкий даже звания заслуженного артиста не имел, но это ни о чем не говорит, поверьте. Любовь народная - это самое дорогое, это не слова. Это дорогого стоит.
Кор.: В своём выступлении Вы говорили, что Вас как-то принимали за другого артиста. Разве может быть такое, увидев Вас хоть раз?
Юрий: Бывало, не узнавали. Много разных историй, что-то можно рассказать со сцены, что-то нет. Как-то я приехал в Ялту, идет женщина по улице, увидела меня, всплеснула руками, бросила сумки…Пытается вспомнить кто я, назвать по имени. Я говорю: «Антон?» Она: «Нет». На себя снова показываю: «Дима?» - «Нет». Я ей: «Федор?» Она: «Да пошел ты!». Вот так. Мол, «зараза такой, не можешь сказать, как тебя зовут!». Говорю: «Спасибо». Это было забавно.
Кор.: Юрий, Вы стихи как пишите? При каких-то особенных обстоятельствах или настроениях, может быть?
Юрий: Ой, знаете, как придёт. Раз, пришло в голову, сразу быстренько записал. Я, когда ехал сюда, по дороге стихи написал. Думаю, что будет песня. У меня много лирических песен. И когда-нибудь я сделаю программу, которая будет называться «Другой Гальцев» - вокальная будет программа. Я ведь сам по себе драматический актер. Я все говорю, что это от бедности - я пошел на эстраду из-за того, что не хватало денег. А так - я драматический актер, и неплохой.
Кор: Остается поверить на слово.
Юрий: А мы привезем сюда спектакль, придете - посмотрите. Но это будет осенью. Сейчас, летом, много дел.
29.06.2011, Татьяна Зеркаль, все статьи автора
Твитнуть |