А знаете ли вы, что...

Цербер обитает под Псковом

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Гипноз от Безрукова

Он появился настолько незаметно, что когда я подняла глаза, от неожиданности у меня вырвалось только: «Ой». В лёгкой белой рубашке Сергей выглядел свежо, хотя на его лице читались следы усталости.

«Очень большой стол. Здесь мы как дети», - улыбнулся актёр, присаживаясь на место.

Сергей Безруков приехал в Пушкинские горы на 45-ый Всероссийский пушкинский праздник поэзии, и приехал он не с пустыми руками – актёр привёз киноспектакль «Пушкин», снятый по пьесе отца - Виталия Безрукова.

В начале разговора Сергей поделился своим отношением к подобным праздникам, которые, помимо своей просветительской функции, все больше оказываются «заточены» под потребителя.

«Я понимаю, что времена у нас такие, что без потребителя не обходится ни один праздник. Всё равно надо угождать, надо развлекать. Мы сейчас живём во времена рекламы, но надо отмечать умную, грамотную рекламу. Я за рекламу, которая способствует тому, что люди начинают просвещаться, читать книги, любить поэзию. Куда деваться, люди хотят шоу, развлечений. Другое дело, что в любом шоу должна быть мера. Мера есть искусство во всём, - высказал своё мнение актёр. - Когда я бывал в Константинове на Дне рождении другого моего любимого поэта – Есенина, меня смущало наличие там большого щита, где по пунктам был разложен весь праздник».

 

Возвращаясь к Пушкинскому празднику, актёр отметил: «Я рад, что сюда приезжают люди, которые хотят здесь побывать, а не просто случайно заехавшие. Сюда случайно заехать невозможно, потому что удаление этих потрясающих мест от столицы и даже от Питера очень большое. Сюда скачи – не доскачешь. И это очень хорошо. В этом есть то самое паломничество, когда надо испытать что-то, чтобы сюда попасть. Сюда едут люди, которые хотят насладиться, проникнуться этим потрясающим поэтическим духом. Михайловское - это сердцевина творчества Пушкина. Здесь он писал «Бориса Годунова», гулял по округе, зарастал бородой, становясь похожим на цыгана, напитывался наречиями и традициями».

Сергей также рассказал о другой особенности здешних мест: «Когда я здесь снимался, продюсеры мне угодили – поселили меня в коттедже, где окна выходили прямо на Тригорское. Я вышел ночью на улицу и честно могу сказать, что руку протянул и наполовину её уже не видел. Так что темень здесь, в Псковских местах, хоть глаз коли».

Речь актёра была настолько эмоциональна, душевна, восторженна, что прерывать его не хотелось. Плавно разговор перешёл на киноспектакль «Пушкин», который он привёз жителям Псковской области. Достаточно было взглянуть на Сергея, чтобы понять, что значит для него эта постановка: «Я вложился в него, но зато это сказка. У него огромные декорации. Очень стильные. Поверьте, они хорошие. Занавес – те самые пушкинские страницы. Перед вами не просто спектакль, а огромная книга». По словам Сергея, это спектакль – откровение. Кроме того, на Мойке,12 пьесу полюбили, а «это дорого стоит».

Для спектакля было даже снято специальное кино. «Сочетание театра и кино для меня было важно. Это два жанра искусства, которые очень тесно переплетаются в моём спектакле. На сцене не создашь атмосферы пурги и метели, когда Пушкин выбегает встречать лицейского товарища буквально босиком, - объясняет Сергей. - На сцене всё равно есть момент условности, и возникает недоверие, поэтому я специально снимал этот отрывок, правда, не в Михайловском, потому что довезти сюда съёмочную группу было практически невозможно. Я снимал в Захарово, в родовом имении бабушки Пушкина. Для меня было важно, что я выбегал на снег в исподнем. Две лошади. Кибитка. Настоящие свечи в фонарях. Всё живое! У меня на экране идёт приезд Пущина. Я появляюсь на сцене, выбегаю в дверь и тут же появляюсь на экране».

Актёр продолжал говорить, а журналисты отложили ручки, ловя ту энергетику, которая буквально исходила от него, и всё больше проникаясь его собственными чувствами и ощущением восторженности от спектакля, которого ещё даже не видели. Как призналась мне потом коллега, в какой-то момент она, сама того не понимая, отключила диктофон и ничего не записывала, а просто слушала.

 

По словам актёра, даже сцена венчания Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой снималась в том самом храме. Венчание производил настоящий священник. «Условность здесь тоже, конечно, есть, но в любой условности мне важна правда», - заметил Сергей.

Правдивость спектакля подчёркивает подлинный реквизит - было использовано очень много вещей из антиквариата. Кроме того, театральный реквизит был заменён на «киношный».

«Для меня важно сочетание правды, кино и театра. Костюмы практически подлинные. Сукно не театральное, а настоящее, платья и мода того времени воссозданы с точностью. Как признались музейные работники, даже профиль нянюшки-актрисы совпадает изображениями профиля Арины Радионовны. Правда, актрису мы по этому признаку не подбирали», - говорит актёр.

Расстрел на Сенатской площади зрителям предстоит буквально ощутить на себе. Когда на экране начнутся кадры расстрела, собранные из пяти картин, монтировщики, одетые в жандармов опустят колонны, которые тут же превратятся в пушки, нацеленные прямо в зал. «Когда пушки целятся в зрителя, возникает ощущение холодка по спине, чувство страха», - отмечает Сергей.

«Мне важно, что зритель в конце спектакля плачет. Заставить сейчас воспринимать боль утраты Пушкина - сложно. Мы уже привыкли к тому, что Пушкин погиб на дуэли. Это часть нашей истории. Самое страшное, что гибель Александра Сергеевича становится хрестоматией. Это невозможно!» - восклицает актёр.

Сергей говорил много, увлечённо рассказывая о своих проектах. Его открытость, лавина энергетики и энергия, какая-то особая душевная вибрация, обрушившись на всех присутствующих, никого не оставили равнодушным. «Он, конечно, талант!», - восхищались журналисты, садясь в машину.

 


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Июнь »
ПН 4111825
ВТ 5121926
СР 6132027
ЧТ 7142128
ПТ18152229
СБ29162330
ВС3101724 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK