А знаете ли вы, что...

Сколько кладбищ в Пскове?

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Театр как жизнь

Что такое театр? Это блеск огней, роскошные декорации, талантливые люди, эффектные мизансцены, но не только. Здесь, как под увеличительным стеклом, отражаются реалии нашей повседневной жизни с её запутанными сюжетами и извечной борьбой противоположностей. Театр живёт, когда на его сцене происходит действие, а зал полон зрителей, но ещё больше жизнь театра ощущается именно тогда, когда огни потушены, а зал пуст. Проходя по пустынным коридорам, возникает ощущение чего-то необъяснимого и величественного. Это не просто здание и не просто дом, это живой организм со своим характером и своей судьбой.

Есть люди, которым посчастливилось стать частью этого организма. Речь идёт не только об актёрах и режиссёрах, но обо всех, кто хоть как-то связан с деятельностью театра. О том, как живёт наш Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина, рассказала заслуженный работник культуры, заведующая литературным отделением театра Любовь Никитина.

 

Насколько театр популярен у современного зрителя?

Популярность понятие быстро меняющееся – сегодня популярен, а завтра уже забыли. Театр же существует более пяти тысяч лет и будет существовать всегда! Современный человек сам для себя определяет уровень своего пребывания и в зависимости от этого выстраивает иерархию своих потребностей. Если ему достаточно пива, сушёной рыбы и «ящика» перед глазами, который ему окно в мир открывает, то это человек одного уровня. А тот, кто хочет общаться, что-то познавать – он, конечно, приходит в театр. На премьерах у нас всегда полный зал. Люди с удовольствием смотрят как новые, так и многие старые спектакли. Театр в городе один и он должен удовлетворить потребности всех - и детей и взрослых, любителей классики и развлекательного жанра. Для экспериментов, для поиска нового у нас есть малая сцена. Вот сейчас как раз выходит острая молодежная драма «Убийца» по пьесе современного автора А.Молчанова.

Вообще, наличие академического театра довольно престижно – театр поддерживает культурный статус города. Кстати, звание «академический» нашему театру присвоили в 1996 году. Наш театр имеет глубокие традиции - ему более 100 лет, хотя первое упоминание в прессе о профессиональных театральных труппах, правда немецких, в Пскове было 200 лет назад в 1810 году.

Обидно называться ТЗП – театрально-зрелищным предприятием и «оказывать услуги населению» наравне с банно-прачечным комбинатом. Все же театр это несколько иное... Школа духовной жизни многих поколений россиян… Но как бы нас ни называли, мы должны заниматься творчеством, искать современный театральный язык, пробовать экспериментировать, брать какие-то странные пьесы, проводить какие-то необычные акции, рисковать, двигаться вперёд, развивать себя профессионально, то есть не существовать, а жить в искусстве.

Как складывается рабочий день актёра?

У актёров день разорван: с 11 утра до 2 часов дня и с 7 до 10 вечера у них проходят репетиции. Те, у кого вечером спектакль, конечно, не репетируют, а выходят на сцену. Понедельник - выходной, а суббота, воскресенье – рабочие дни.

Оклад актёра составляет 5100 рублей независимо от стажа. Есть надбавки, но в итоге заслуженный артист получает около 8 тысяч рублей. А подрабатывать сложно, да и негде. Поэтому люди здесь работают не из-за денег, а из-за чего-то другого. Театр – это ведь магия, колдовство, которое затягивает, завораживает, берет в плен на всю жизнь. Вы приходите на спектакль и получаете энергию от актёра на сцене, если актёр работает по-настоящему, по высокому разряду. Театр - это обмен энергиями. Когда в зале собираются сотни людей, они потрясаются одним потрясением, они смеются одним смехом и плачут одними слезами, как говорил Гоголь. Государство всегда знало, что это мощный идеологический инструмент, которым можно закладывать разные мысли, направления, эмоции, потому что театр воздействует на душу. И это единственное искусство, где инструментом является живой человек – его голос, его лицо, мимика, дыхание, пластика, его энергия. Приведу один пример: у нас был спектакль «Пётр и Алексей». Играли его два потрясающих артиста: Валерий Порошин и Владимир Свекольников. 

И вот, Порошин - Пётр читает монолог, а Свекольников – царевич Алексей на переднем плане просто смотрит в зал, ничего не говоря. И тут я понимаю, что даже не слышу монолог Петра, а, завороженная взглядом Свекольникова, втянута им, как в бездну.

Такова внутренняя энергия актёра, который, казалось бы, ничего не делает, а на самом деле проводит такую мощную работу внутри. То, что присуще большим и настоящим артистам. Многим кажется, что артистом быть совсем несложно – выучи текст, надень костюм, ходи куда режиссер подскажет – и роль готова. К сожалению, некоторые так называемые современные артисты и относятся к своей работе, не понимая, какой объем должен быть внутри, а на сцене показывается лишь верхушка айсберга. Артисту приходится все время работать над собой, быть и в физической, и в эмоциональной, и интеллектуальной форме. И при этом получать зарплату в 8 тысяч рублей. Это печально, потому что актёр жизнь проживает, а жизни то нет никакой - утром работаешь, днём чуть-чуть отдохнул и вечером опять пошёл работать.

Но театр – такая великая штука, что порой смотришь из окна и кажется, что там всё нереально. Здесь, в театре, всё происходит гораздо интереснее и реальнее. Бывали такие периоды, что жизнь внутри театра просто захватывала! Какие люди сюда приезжали, какие спектакли ставили, какие разговоры велись! Это было интересно и потрясающе!

Как часто наш театр выезжает с гастролями?

Раньше была система гастрольной деятельности, организованная Министерством культуры, которая разрушилась вместе с перестройкой. Каждый год мы выезжали на два летних месяца в крупные города и таким образом объездили почти весь Советский Союз. Мы были в Таллинне и Орле, Новороссийске и Краснодаре, Рязани и Мурманске, во Львове, Красноярске и Иванове, Уфе и Астрахани, Баку и Смоленске, Воронеже и Риге, Ярославле и Костроме, Владимире и Вологде, в Санкт-Петербурге и Твери. Можно перечислять все крупные города. Месяц мы жили в одном городе, играли спектакли, а потом переезжали в другой - каждое лето посещали два больших города. Вот такая у нас была жизнь. И к нам тоже приезжали другие театры, но не с одним спектаклем - показывали весь репертуар. Это было очень важно. Теперь этого нет. В лучшем случае наши гастроли могут длиться один день без ночёвки. Мы садимся рано утром на автобус и выезжаем в Новгород – играем сказку днём, а вечером спектакль.

Гастроли – очень дорогостоящее мероприятие. Это проезд всей труппы по железной дороге, перевозка декораций, размещение в гостинице, выплата суточных, оплата рекламы. Ранее эти расходы брало на себя Министерство культуры. Теперь нам говорят: «Вы театр, зарабатывайте деньги сами!» Билеты у нас не очень дорогие – в кино дороже, поэтому много денег на этом не заработаешь. Театр вообще всегда будет убыточен, он не может быть на самоокупаемости, потому что это затратное искусство.

Чьи спектакли пользуются большей популярностью: наши или столичные?

Как правило, столичные гости приезжают на один вечер. Мы же играем наши спектакли годами. Один зал может собрать любой спектакль, но иногда спектакли приезжих разочаровывают. Такое тоже бывает. А вот нашим играть плохо опасно – свои же… Поэтому все стараются играть хорошо.

Есть ли у наших актёров какие-то особые приметы?

У актёров есть примета – если пьеса упала на пол на репетиции, то нужно срочно на неё сесть, иначе роль не задастся. Ещё у нас есть актёр, который в театр как в храм входит – он перед входом крестится и молитву читает. Вот такое отношение.

Театр – это действительно храм. «Это святилище. Либо священнодействуй, либо убирайся вон», – говорил великий актер XIX века Михаил Щепкин, актёр, который играл ещё в крепостном театре.

Одно время в театре даже жили. Это было после войны, когда жилья не было. Артисты жили вместе с семьями в гримёрках, продолжая работать и играть в театре.

Наш театр очень старый - он построен в 1906 году. Поэтому стены уже «намоленные». Ничто не проходит бесследно. Если дело связано с человеческой энергией, то она никуда не исчезает, она остаётся в этих стенах. Театр – старый дом, много чего помнит. В этих стенах остался голос Шаляпина! Какие великие артисты тут выступали!

Чем театр порадует своих поклонников в этом году?

В июне – 15 и 16 - мы покажем спектакль «Павел I» о судьбе нашего императора. Павла играет Владимир Свекольников. У нас есть уникальнейший театр «Карусель», который играет на улице в исторических памятниках. Он существует более 20 лет и начинался у Покровской башни. Вот и «Павел I» мы сыграем на территории Кремля в Довмонтовом городе.

Этот спектакль был поставлен В.И.Радуном еще в 1996 году и шёл лет десять. Мы его играли в Петербурге в Михайловском замке в апартаментах Павла I, а в этом году начали восстанавливать, поскольку спектакль пригласили в Гатчину, где празднуют 160 лет со дня открытия памятника Павлу I. В августе мы туда поедем.

В этом сезоне мы взяли курс на современную драматургию, думаю, что и в будущем порадуем зрителей новыми пьесами и постановками новых режиссеров. Следующий сезон будет непростым – ведь до сих пор непонятно как мы будем работать в связи с ремонтом театрального здания. В конце концов, театр – это не только здание: расстелем коврик на площади и начнем играть, как было во все времена…

 


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Декабрь »
ПН 310172431
ВТ 4111825 
СР 5121926 
ЧТ 6132027 
ПТ 7142128 
СБ18152229 
ВС29162330 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK