Одна ночь в Поганкиных палатах
Видели ли вы когда-нибудь огромные очереди в музей? И говорю я сейчас не об Эрмитаже или Третьяковской галерее, а о наших псковских Поганкиных палатах.
С 14-го на 15-е мая здесь прошла акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев. Как показала практика, посещаемость музея резко возрастает именно в ночное время. Воодушевлённая рассказами организаторов и заинтригованная подвалами купца Поганкина, я решила тоже ближе к ночи посетить музей.
Официальное открытие акции должно было начаться в 21.00. Помятуя о свечах, которые, по словам организаторов, должны были освещать путь посетителей, наша компания решила идти только к одиннадцати, когда уже немного стемнеет.
Не успев подойти к музею, мы увидели огромное скопление народа – очередь желающих приобщиться к истории. Следует отметить, что среди посетителей было очень много молодёжи. Приятно осознавать, что всё-таки тянется наше поколение к прекрасному. Несмотря на то, что очередь продвигалась достаточно быстро, отстоять в ней некоторое время пришлось. Лишь потом мы поняли, что это были ещё «цветочки».
Проезжающие мимо машины и прохожие останавливались, не понимая, что за очередной флэш-моб затеяли в нашем городе. «Что продают? За чем стоите?», - поинтересовался один из водителей. «В музей стоим», - засмеялась толпа. Насколько поверил нам мужчина, осталось загадкой, но с весьма озадаченным лицом он поехал дальше.
Тем временем мы всё же достигли кассы, и, купив билеты, направились во внутренний дворик музея. Слова одного из организаторов о том, что там тоже стоит очередь в подвалы, нас не очень напугали, а зря.
Вход во двор действительно украшали свечи, что смотрелось очень красиво, поскольку уже достаточно стемнело. Нашу реакцию от увиденного там описать сложно. Неровной цепочкой с шириной в несколько человек на всю длину дворика стояли люди в ожидании своей очереди спуститься в подвал. Здесь же развернулось открытое кафе, где измотанные ожиданием любители истории могли бы подкрепить свои силы. Кроме того, все желающие могли примерить на себя роль купца Поганкина и его жены, сфотографировавшись на фоне специального плаката с вырезанными лицами. Подсчитав, сколько ещё времени нам предстоит прождать, мы решили «занять место» и отправились смотреть экспозиции музея.
Посетив картинную галерею и экспозицию художественного серебра, мы даже смогли походить по внутристенной лестнице, что, кстати, оказалось достаточно пугающим занятием для всех, поскольку света там было мало. Детишки по лестнице поднимались «на спор» - кому не страшно.
По словам организаторов, они такого «наплыва» гостей не ожидали. Для того чтобы рассредоточить посетителей, им даже пришлось открыть дополнительный зал.
Вернувшись в «подвальную» очередь, в которой нам предстояло простоять ещё чуть больше часа, мы стали ждать. Из подвалов доносилась музыка и периодически раздавались крики. «Опять двоих не досчитались», - сказал один из сотрудников музея, выпуская очередную группу.
Когда мы, уже слегка замёрзнув, оказались у входа в подвал, нас поблагодарили за стойкость и терпение и выдали каждому по свече. Вот он "момент Х" – мы заходим в подвал. «Там уже стало теплее – народ надышал», - ободрили нас сотрудники музея.
Войдя в подвал, мы оказались в достаточно просторном зале с сундуками. В углу сидели две мышки, которые и поведали о том, чем жить надо: клады вынюхивать, тогда и жизнь на лад пойдёт. Во втором зале гостей ожидала гадалка, которая, сначала своим неожиданным пробуждением напугала, тех, у кого нервы послабее, а потом предсказала всем счастье, здоровье и успех.
Так и закончилась грандиозная ночь в музее: картины не ожили, призраки не показались, но мероприятие вызвало большой интерес и запомнится надолго всем, и посетителям и таксистам, которые никак не могли понять, почему в два ночи люди едут из музея.
15.05.2011, Наталья Ефимова, все статьи автора
Твитнуть |