А знаете ли вы, что...

Зверь на гербе Пскова стал барсом только в 18 веке

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Одна ночь в Поганкиных палатах

Видели ли вы когда-нибудь огромные очереди в музей? И говорю я сейчас не об Эрмитаже или Третьяковской галерее, а о наших псковских Поганкиных палатах.

С 14-го на 15-е мая здесь прошла акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев. Как показала практика, посещаемость музея резко возрастает именно в ночное время. Воодушевлённая рассказами организаторов и заинтригованная подвалами купца Поганкина, я решила тоже ближе к ночи посетить музей.

Официальное открытие акции должно было начаться в 21.00. Помятуя о свечах, которые, по словам организаторов, должны были освещать путь посетителей, наша компания решила идти только к одиннадцати, когда уже немного стемнеет.

Не успев подойти к музею, мы увидели огромное скопление народа – очередь желающих приобщиться к истории. Следует отметить, что среди посетителей было очень много молодёжи. Приятно осознавать, что всё-таки тянется наше поколение к прекрасному. Несмотря на то, что очередь продвигалась достаточно быстро, отстоять в ней некоторое время пришлось. Лишь потом мы поняли, что это были ещё «цветочки».

Проезжающие мимо машины и прохожие останавливались, не понимая, что за очередной флэш-моб затеяли в нашем городе. «Что продают? За чем стоите?», - поинтересовался один из водителей. «В музей стоим», - засмеялась толпа. Насколько поверил нам мужчина, осталось загадкой, но с весьма озадаченным лицом он поехал дальше.

Тем временем мы всё же достигли кассы, и, купив билеты, направились во внутренний дворик музея. Слова одного из организаторов о том, что там тоже стоит очередь в подвалы, нас не очень напугали, а зря.

Вход во двор действительно украшали свечи, что смотрелось очень красиво, поскольку уже достаточно стемнело. Нашу реакцию от увиденного там описать сложно. Неровной цепочкой с шириной в несколько человек на всю длину дворика стояли люди в ожидании своей очереди спуститься в подвал. Здесь же развернулось открытое кафе, где измотанные ожиданием любители истории могли бы подкрепить свои силы. Кроме того, все желающие могли примерить на себя роль купца Поганкина и его жены, сфотографировавшись на фоне специального плаката с вырезанными лицами. Подсчитав, сколько ещё времени нам предстоит прождать, мы решили «занять место» и отправились смотреть экспозиции музея.

 

Посетив картинную галерею и экспозицию художественного серебра, мы даже смогли походить по внутристенной лестнице, что, кстати, оказалось достаточно пугающим занятием для всех, поскольку света там было мало. Детишки по лестнице поднимались «на спор» - кому не страшно.

По словам организаторов, они такого «наплыва» гостей не ожидали. Для того чтобы рассредоточить посетителей, им даже пришлось открыть дополнительный зал.

Вернувшись в «подвальную» очередь, в которой нам предстояло простоять ещё чуть больше часа, мы стали ждать. Из подвалов доносилась музыка и периодически раздавались крики. «Опять двоих не досчитались», - сказал один из сотрудников музея, выпуская очередную группу.

Когда мы, уже слегка замёрзнув, оказались у входа в подвал, нас поблагодарили за стойкость и терпение и выдали каждому по свече. Вот он "момент Х" – мы заходим в подвал. «Там уже стало теплее – народ надышал», - ободрили нас сотрудники музея.

Войдя в подвал, мы оказались в достаточно просторном зале с сундуками. В углу сидели две мышки, которые и поведали о том, чем жить надо: клады вынюхивать, тогда и жизнь на лад пойдёт. Во втором зале гостей ожидала гадалка, которая, сначала своим неожиданным пробуждением напугала, тех, у кого нервы послабее, а потом предсказала всем счастье, здоровье и успех.

Так и закончилась грандиозная ночь в музее: картины не ожили, призраки не показались, но мероприятие вызвало большой интерес и запомнится надолго всем, и посетителям и таксистам, которые никак не могли понять, почему в два ночи люди едут из музея.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Июнь »
ПН 4111825
ВТ 5121926
СР 6132027
ЧТ 7142128
ПТ18152229
СБ29162330
ВС3101724 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK