А знаете ли вы, что...

Псков вошел в состав единого Русского государства одним из последних

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

Одна ночь в Поганкиных палатах

Видели ли вы когда-нибудь огромные очереди в музей? И говорю я сейчас не об Эрмитаже или Третьяковской галерее, а о наших псковских Поганкиных палатах.

С 14-го на 15-е мая здесь прошла акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев. Как показала практика, посещаемость музея резко возрастает именно в ночное время. Воодушевлённая рассказами организаторов и заинтригованная подвалами купца Поганкина, я решила тоже ближе к ночи посетить музей.

Официальное открытие акции должно было начаться в 21.00. Помятуя о свечах, которые, по словам организаторов, должны были освещать путь посетителей, наша компания решила идти только к одиннадцати, когда уже немного стемнеет.

Не успев подойти к музею, мы увидели огромное скопление народа – очередь желающих приобщиться к истории. Следует отметить, что среди посетителей было очень много молодёжи. Приятно осознавать, что всё-таки тянется наше поколение к прекрасному. Несмотря на то, что очередь продвигалась достаточно быстро, отстоять в ней некоторое время пришлось. Лишь потом мы поняли, что это были ещё «цветочки».

Проезжающие мимо машины и прохожие останавливались, не понимая, что за очередной флэш-моб затеяли в нашем городе. «Что продают? За чем стоите?», - поинтересовался один из водителей. «В музей стоим», - засмеялась толпа. Насколько поверил нам мужчина, осталось загадкой, но с весьма озадаченным лицом он поехал дальше.

Тем временем мы всё же достигли кассы, и, купив билеты, направились во внутренний дворик музея. Слова одного из организаторов о том, что там тоже стоит очередь в подвалы, нас не очень напугали, а зря.

Вход во двор действительно украшали свечи, что смотрелось очень красиво, поскольку уже достаточно стемнело. Нашу реакцию от увиденного там описать сложно. Неровной цепочкой с шириной в несколько человек на всю длину дворика стояли люди в ожидании своей очереди спуститься в подвал. Здесь же развернулось открытое кафе, где измотанные ожиданием любители истории могли бы подкрепить свои силы. Кроме того, все желающие могли примерить на себя роль купца Поганкина и его жены, сфотографировавшись на фоне специального плаката с вырезанными лицами. Подсчитав, сколько ещё времени нам предстоит прождать, мы решили «занять место» и отправились смотреть экспозиции музея.

 

Посетив картинную галерею и экспозицию художественного серебра, мы даже смогли походить по внутристенной лестнице, что, кстати, оказалось достаточно пугающим занятием для всех, поскольку света там было мало. Детишки по лестнице поднимались «на спор» - кому не страшно.

По словам организаторов, они такого «наплыва» гостей не ожидали. Для того чтобы рассредоточить посетителей, им даже пришлось открыть дополнительный зал.

Вернувшись в «подвальную» очередь, в которой нам предстояло простоять ещё чуть больше часа, мы стали ждать. Из подвалов доносилась музыка и периодически раздавались крики. «Опять двоих не досчитались», - сказал один из сотрудников музея, выпуская очередную группу.

Когда мы, уже слегка замёрзнув, оказались у входа в подвал, нас поблагодарили за стойкость и терпение и выдали каждому по свече. Вот он "момент Х" – мы заходим в подвал. «Там уже стало теплее – народ надышал», - ободрили нас сотрудники музея.

Войдя в подвал, мы оказались в достаточно просторном зале с сундуками. В углу сидели две мышки, которые и поведали о том, чем жить надо: клады вынюхивать, тогда и жизнь на лад пойдёт. Во втором зале гостей ожидала гадалка, которая, сначала своим неожиданным пробуждением напугала, тех, у кого нервы послабее, а потом предсказала всем счастье, здоровье и успех.

Так и закончилась грандиозная ночь в музее: картины не ожили, призраки не показались, но мероприятие вызвало большой интерес и запомнится надолго всем, и посетителям и таксистам, которые никак не могли понять, почему в два ночи люди едут из музея.


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)
Настоящее уличное освещение для ценителей здесь: lightemittingdesigns.com.ua.

Поиск по разделу



Календарь

« Август »
ПН 6132027
ВТ 7142128
СР18152229
ЧТ29162330
ПТ310172431
СБ4111825 
ВС5121926 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK