А знаете ли вы, что...

Из часовни сделали книжный киоск

Читать далее, Все факты
Отправить свой факт

Колонка редактора

Оксана Зильберборд

Что подарить на Новый год?

Подарки для всех близких людей можно изготовить своими руками. К примеру, можно сделать декупаж на шкатулке, свече, разделочной доске, бутылке с шампанским. Можно...

Все статьи раздела

«Придя на концерт, не стоит выжимать из себя ферзей» - Баста

27 ноября 2010 год клуб «Пароход». Баста в Пскове! Или Ноггано в Пскове. Кто же предстанет перед нами на сцене? Заявлено как «Баста». Ну, понятно, на то и концерт. А как же андеграунд, без которого настоящий рэп с улиц не обходится?

Люди, пришедшие в этот день на концерт и думающие, что их ждут с распростёртыми объятиями одними из первых, видимо, ошиблись, ибо большая нетерпеливая очередь в гардероб толпилась как до начала мероприятия, так и после неё. Но организаторы решили подождать поклонников и концерт начался в 20.30. Кстати, очередь тогда всё ещё продолжала толпиться в холле клуба.

В этот раз, по мнению многих, это мероприятие по посещаемости переплюнуло все концерты, что проходили в Пскове. Народу и шума от них было более чем предостаточно!

Первыми на сцену вышел весь состав команды «Баста» и в полутьме ходили по сцене и хлопали в ладоши, призывая зрителей делать тоже самое. В течении двух минут клуб «Пароход» сотрясался от скандирования слова «Баста! Баста! Баста!». Напряжение нарастает и вот, выключается звук, зажигается свет и на сцену бодрым шагом выходит Василий Михайлович Вакуле́нко! Зал уже был в восторге! Зазвучал бит и понеслось!

ГНГ

Визуальная статистика говорит, что наибольшее количество поклонников рэп-культуры в городе Пскове, по-видимому, приходится именно на творчество этого артиста. Ибо ни на «Центре», ни даже на приезд земляков исполнителя, группе «Каста», не было такого вала народу.

Концерт начался с трека «Нами прожитые дни», который подпевала вся толпа. Далее продолжала раскачивать зал «Раз и навсегда».

зщ Для не осведомлённых, расскажу, что «Баста» и «Ноггано» это одно и то же. С 1997 года Василий Вакуленко участвовал в группе «Психолирик» (это был первоначальный состав «Объединённой Касты»). Там он был известен под псевдонимом Баста Хрю. С 2000 года Василий берёт себе псевдоним Баста и работает уже над сольным альбомом. Появляются песни «Раз и навсегда», «В городской суете», «Так плачет весна», «Деньги» и «Город в огне». Но это всё получались песни одной направленности, более на широкую публику, не касающуюся андеграунда рэп-культуры. А хотелось выразить и другую сторону жизни. И с 2007 года Баста выступает под новым псевдонимом — Ноггано; образ хулигана и наркомана, взявшегося писать андеграунд, который фигурирует в его текстах. Большинство песен повествуют о жизни рэпера. Так в творчестве Василия Вакуленко появилось две направленности и два персонажа в одном лице: Баста и Ноггано. Каждый слушает то, что ему ближе или по настроению.

Возвращаясь к вопросу о том, кто же предстал на сцене, можно сказать, что в большинстве это был Баста. Песни «Мама», «Обернись», «Ты та…», «Чувства», «Нами прожитые дни», «Город в огне», «Раз и навсегда», «Моя игра» и многие другие. Так же, прозвучала «Здесь даже солнца не видно», в оригинале исполненная с Boombox. А творчество Наггано…Кто знает, тот знает. Концерт от этого не стал хуже.

Вообще, ощущение было такое, что абсолютно все тексты, что произносит в микрофон рэпер, дублировались в зале. Убирая микрофон или протягивая его залу, песня чуть тише, но продолжала звучать.

8гшо

Перед песней «Hands up» Вася поделился со зрителями историей, которая с ним произошла на одном из концертов в родном городе. Как он старался раскачать зал и призывал всех поднять руки вверх, а два человека в зале стояли, как стоят охранники и, как сказал Вася, «выжимали из себя ферзей», ни смея пошевелить, ни рукой, ни ногой.

реап

Когда рэпер спросил у них, в чем дело, оказалось, что «Им это по имиджу не хорошо. Братва увидит, не уважит». Эта история пришлась кстати, так как у самой сцены стояли три девушки, не особо реагирующие на выступление, что создавало ощущение, что они делали одолжение своим присутствием, но продолжали стоять у самой барной стойки перед сценой. Как сказал рэпер, «если уж приходишь на концерт, то ты это делаешь для того, что бы покачаться и отдыхать. А иначе зачем и приходить?» Но, может быть, девушки были сзади прижаты толпой кричащих поклонников группы и просто не могли улыбаться? Зато они стали самыми обсуждаемыми Бастой из всей толпы и по его словам, возможно, послужат темой похожей рассказанной историей. А в одной из следующих своих песен, Вася посвятил некоторые строчки этим девушках, обращаясь к ним с улыбкой и словами: «Я тебя не тороплю». В остальном, конечно же, весь зал был полон поднятых рук, особенно во время песни «Hands up». И скептикам на заметку, это не вредная привычка рэперов и не стадный рефлекс. Это – уважение к исполнителю и поддержка его рэп-культуры.

зж

Когда началась лирическая песня «Война», в зале приглушили свет, а участники команды со сцены показали пример – подняли над головой включенные телефоны. Нет, это был не знак «медляка». В зале зажглись огни памяти погибшим героям. Огни зажигалок и светящиеся дисплеи заполнили пространство в зале и качались в такт музыке.

35

Перед песней «Не плачь солнце Калифорнии» Баста сказал, что у них в этот день, в день псковского концерта, умер друг и эта песня посвящается ему… В минуты исполнения этого трека, которые Василий пел с закрытыми глазами, он, кажется, мысленно общался с ушедшим другом. Это было видно.

 

х

Не смотря на внесённые грустные нотки в концерт, Баста продолжил свой позитивный кач и не давал зрителям опускать руки!

А какой шикарный голос у солистки «Басты» Тати! Помимо её небольших партий в других песнях Васи, она исполнила целиком песню «Да, да это то, что внутри меня». Но когда потом ещё и без музыки сделала без слов, только голосом, импровизацию, вот это зал особенно заценил! Не хуже всяких там Whitney Houston, скажу я вам. Аплодировали не меньше, чем самому Васе при выходе.

кен

В конце выступления немного в неформатном виде были исполнены песни «По нутру» и «Деньги». Это был, так сказать, «хард-рэп-роко-трэш» с фоновыми аккордами группы «Nirvana».

дл

Попрощавшись и поблагодарив зал, Баста ушёл. Да кто ж его так просто отпустит? Конечно, крики на бис заставили его вернуться.

ш7л

Не смотря на позитивный кач и шум и постоянное общение с залом, шутки, поддержку зала, Вася сказал, что концерт получился немного грустным. Причины понятны… Но как он говорит, «лучше сорвёт связки, чем тормознёт концерт». Поэтому ни смотря, ни на что, ребята отработали очень здорово!

 

                     лорп    он

 

                                  э    лнш

 

                                  ОНО    ЕНРТ

 

     ЕПО    ОЕОО7Г

 

КРП

 

ЛОРП

 

Татьяна Зеркаль

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Нет комментариев
Написать комментарий (Для пользователей VKontakte)

Поиск по разделу



Календарь

« Октябрь »
ПН18152229
ВТ29162330
СР310172431
ЧТ4111825 
ПТ5121926 
СБ6132027 
ВС7142128 
Терминатор: Генезис 3D (12+)
ILYA666: Фильм отличный, но если вы хотите его посмотреть настойчиво не рекомендую смотреть его в "Октябре". Заплатив 300 рублей за билет вы получите 2часа размытого изображения и не одного эффекта 3D.
Прогулки на теплоходе Александр Невский
Andrey: http://vk.com/id171439707 - вот вам контакт
Прогулки на теплоходе Александр Невский
edgile: Контактная персона кто как позвонить.Пожалуйсто???
Тихоокеанский рубеж
Милочка: Во время фильма постоянное ощущение, что где то ты это уже видел - микс из фильмов - Аватар, немного Кинг-Конг и Годзилла, ну и конечно Живая сталь. Если это ваши любимые фильмы то это для вас.
Железный град
Александр Ярило: Программа "Железный град 2013г." 3 августа, суббота. 13.00-20.00 Средневековая ярмарка. Историческая харчевня. Интерактивные площадки. 13.00 Торжественный проход и построение участников. Представление клубов. 13.30- 17.00 Массовое сражение, дефиле исторического костюма, пеший турнир. 15.00 Турнир лучников. 17.00 Конные состязания. 18.30 Бугурт. 20.00 Концерт фолк-групп. 4 августа, воскресенье. 11.00-15.00 Средневековая ярмарка. Детская площадка. 13.00- 14.30 Конный рыцарский турнир. 14.30- 15.00 Средневековая музыка.
Железный град 2013
Александр Ярило: Продажа билетов на Железный град 2013г. https://valor-ages.ticketforevent.com/
Железный град 2013
Александр Ярило: Схема фестиваля Железный град 2013 http://valor-ages.ru/skhema-festivalya-zheleznyy-grad..
Тихоокеанский рубеж
artem991: всем советую)
Одинокий рейнджер
artem991: всем советую)
Кадры
artem991: всем советую)
OK